中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

安鋼以改革推進轉型和發展

2017-08-11 09:42中國投資咨詢網 A-A+

  .“安鋼7月份實現利潤3億元。”伴隨著這一利好消息的發出,連日來,安鋼集團公司全體干部職工沉浸在無比激動和喜悅中。這是該公司繼上半年實現整體盈利后的又一驕人成績,也是該公司生存保衛戰以來,單月盈利的最高水平,創下了安鋼建廠以來單月盈利的最高紀錄。

  井噴式的利潤背后,安鋼各條戰線也多點開花、喜訊連連。鐵前系統,3座高爐始終保持穩定、安全、高效狀態,生鐵產量創出新高,生鐵成本大幅度降低。鋼后系統,全月外銷83.4萬噸,直供比例達到47.5%,重點高效品種比例占到27.33%,創出歷史最新紀錄……數字一個比一個漂亮,紀錄一項打破一項。

  近年,面對鋼鐵行業的新常態,安鋼集團按照“在確保環保達標的前提下,保障安鋼3座大高爐先進產能生產”的總體要求,主動適應新形勢、新變化,把持續推進各項改革作為擺脫困境、實現轉型發展的關鍵路徑,通過轉換企業經營機制、優化企業組織結構、推進三項制度改革、剝離企業辦社會職能等,對經營管理模式進行“顛覆性”變革,讓企業煥發出新的生機和活力。   供給側改革精準發力 轉型升級全面提速   “板形實在是太漂亮了,從來都沒有見過這么平整的板子。真是沒想到你們能干得這么好,也真是沒想到你們的交貨期能這么短。”今年6月15日,安鋼承接的高端高效訂單,鄭煤機全球最大液壓支架用高強板首批400余噸產品,提前半個月生產完成。面對眼前加工完畢的精美產品,鄭煤機工作人員贊不絕口。   在隨后的深入溝通與合作中,鄭煤機對安鋼的生產能力給予了高度認可,又將其他中標單位因要求過高而退標的訂單追加給了安鋼,使這批訂單的總量增加到了7080噸,占到全部訂單1.2萬噸的近2/3。全部訂單尚未完成,品牌的帶動效應已經顯現,在隨后的兩周內,鄭煤機集團又將其他規格液壓支架近2萬噸高強板訂單,陸續追加給安鋼,總量達到2.6萬噸,創高強鋼單筆銷售訂單總量最高紀錄,安鋼也因此一舉跨入高強鋼高端市場,實現了質的突破。   以創新驅動激發活力和創造力,實現產品全面邁向“中高端”,是安鋼提升市場競爭力的重要“法寶”。為適應鋼鐵去產能和日趨嚴格的環保管控形勢,安鋼集團把加快供給側結構性改革、實現企業轉型發展作為重中之重,不斷提升工藝技術水平,重點以高強鋼和汽車用鋼品牌創建為突破口,進一步梳理制約提質增效和生產順行的瓶頸問題,加快工藝完善、技術進步和裝備升級,將本就屬國際先進、國內一流的設備,進一步“武裝到牙齒”,著力打造國內最具影響力的“三條精品板材線”,推進產品邁向“中高端”,實現由“普鋼”向“優鋼”轉型。今年上半年,僅汽車用鋼產銷量達27.6萬噸,增幅42%,重點高效品種比例占到27.33%,創出歷史最高紀錄。

  在加強生產運行管理方面,該公司推進實施精益標準化,按照“窄窗口、窄波動、精準控制、系統聯動”14字方針,在工序能力提升、低成本制造、質量穩定可控上下功夫,提升運行質量。今年上半年,受環保管控模式頻繁改變影響,安鋼2200立方米大高爐停停開開達6次之多。在高爐頻繁開停的過程中,安鋼確保了停得平穩、開得順利,在被動局面下,把環保限產帶來的沖擊減到最小,體現出安鋼駕馭現代化大型鋼鐵裝備的水平在不斷提升。

  三項制度改革激發活力 法人治理結構不斷健全

  2016年12月,一場激烈角逐在安鋼內部悄然進行。經過層層選拔,6名40歲以下的年輕干部,走上了廠處級工作崗位。與此同時,有16名廠處級干部經過綜合考核評價,從領導崗位上退了下來,占到安鋼廠處級領導干部總數的8%。這是安鋼集團公司在深化國企改革中,實現干部能上能下、不拘一格選用人才方面進行的積極實踐與探索。

  除此之外,圍繞“收入能增能減”,創新績效考核體系,對營銷人員實施“底薪+提成”政策,獎金差距拉開近40倍,激勵營銷人員主動找市場、搶訂單,帶來了銷售工作的新跨越。今年上半年,安鋼產品產銷率達到100%;與2015年比,直供比例由26.3%提高到47.3%,產品創效能力不斷提升,打造服務型鋼鐵的成效逐步顯現。上半年,壓減管理層級,推行扁平化管理,合并取消了32個5人以下科室和14個100人以下車間;優化人力資源配置,取消外委用工210人,減少外委費用支出975萬元。拓寬退出通道,截至今年5月底,共辦理協議離崗、中斷勞動關系、解除勞動合同652人。下一步,將按照主業勞動效率提高到人均1000噸鋼倒逼,壓縮外委用工,多渠道安置富余人員。

  與此同時,該公司還堅持把加強黨的領導與完善公司治理統一起來,黨委會發揮把關定向、推動落實、加強監督作用,黨委會、董事會、監事會、經理層各歸其位,權責對等、運轉協調、有效制衡的決策、執行、監督機制基本建立。去年,該公司對27家子公司進行了規范,集團管理部室由16個減至8個;集團公司管理層級基本控制在三級以內,目前,正按照集團公司《方案》要求,開展《安陽鋼鐵集團有限責任公司章程》修訂工作。今年12月底之前,集團及下屬的所有子公司,都要健全和規范、完善法人治理結構,實現運作主體市場化、治理結構現代化。

  在加快推進混合所有制改革方面,今年,安鋼將重點改革旗下自動化公司、冶金爐料公司、冶金設計公司、金信房地產公司、安淇農業公司、加工配送公司、汽運公司等7家單位,12月底之前取得實質性進展。截至目前,自動化公司和汽運公司2家企業混改已取得實質性進展。3月6日,自動化公司“安鋼軟件”成功在“新三板”掛牌;5月22日,汽運公司與2家民營公司合資成立的兆隆能源公司正式投入運營。

  剝離辦社會職能基本完成 企業實現瘦身強體   企業辦社會曾經是國企抱在懷中的任務職能,漸漸演變成壓在背上的歷史包袱。僅安鋼而言,每年職工生活區的水、電、氣、暖和公共物業管理費就高達1億元,剝離國企承擔的“四供一業”職能成為當務之急。

  對此,按照省政府要求,安鋼根據自身實際,分4個板塊、4條主線、10個專題,在全省率先開展了剝離企業辦社會職能工作。截至目前,燃氣維修改造完成19272戶,完成率100%;供電維修改造完成28491戶,完成率100%;供水維修改造完成28647戶,完成率100%;暖氣改造正在加快施工,8月底可全面完成;物業管理已于5月31日移交完成。“四供一業”改造效果初步顯現。

  “改革進入攻堅期和深水區,都是難啃的硬骨頭,任務非常艱巨。在省委、省政府和省改革指導組以及安陽市委、市政府的大力支持下,有些過去不可能解決的問題,這次都得到了妥善解決。”安鋼剝離企業辦社會職能工作組副組長馬忠民告訴記者,“四供一業”改革不僅涉及安鋼千家萬戶,還涉及周圍10個村,情況錯綜復雜,這次都實現了徹底剝離,極大地減輕了企業負擔。生活區暖氣、燃氣全部改造完成后,在生產負荷飽滿情況下,安鋼日自發電量增加38萬千瓦時,日總自發電量540萬千瓦時,多創效近30萬元,自發電比例超過65%。

  與此同時,醫院改制和退休人員社會化管理工作已基本完成。今年1月9日,安鋼職工總醫院與中信產業基金——新里程醫院集團簽訂了分離改制框架協議;退休人員社會化方面,5月20日完成了檔案移交,5月31日完成了資產移交。目前,安鋼退休人員社會化管理已經全面完成,提前1個月完成省定目標。

來源:冶金信息網 關鍵詞:安鋼 改革 轉型 發展
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告