中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

地方國企混改進入擴圍關鍵期

2017-08-11 09:47中國投資咨詢網 A-A+

  多個省份將今年視為國企改革的關鍵之年。《經濟參考報》記者了解到,進入下半年以來,各地國企混改速度明顯加快,根據記者梳理,上海、廣東、江蘇、天津、山西等地均在緊鑼密鼓醞釀新動作,并根據自身情況制定了改革路線圖和時間表。

  整體上市無疑是本輪地方混改突破口。據上海市國資委介紹,上海市國資國企將進一步深化公司股份制改革,堅持以公眾公司為發展混合所有制經濟的主要實現形式,將推動2-3家企業集團整體上市或核心業務資產上市。日前上海電氣發布公告稱,擬協議轉讓其持有的全部1.75億股海立股份股票,為下一步上海電氣集團整體上市做準備。

  記者了解到,本輪國企混改中,有意推進整體上市的企業不在少數。浙江省上月底迎來了省內首例國企完成混改并實現整體上市。據悉,浙江省物產集團有限公司整體上市方案獲證監會批準同意。浙江物產此次整體上市的基本方式包括:將符合上市條件的優質經營性資產整體注入集團旗下的上市公司——物產中大;物產中大通過發行新股的方式吸收合并母公司,實現物產集團整體上市。同時,同步向9名特定投資者非公開發行股份募集配套資金,積極引進有助于加強集團核心競爭力和盈利能力的戰略投資者參與企業改革重組。

  實施整體上市后,集團國有控股占比54.52%,其余則由戰略投資者、管理層以及業務骨干等持有。

  員工持股也是地方混改的重點。記者了解到,物產集團近期在整體上市過程中就將同步實施員工持股計劃,據集團負責人介紹,整體上市后,集團管理層、骨干員工及下屬企業高管持股將占7.01%。上海市國資委此前就發布了《關于地方國有控股混合所有制企業開展第一批員工持股試點的通知》,公布了第一批試點名單共四家企業。

  廣東省也于5月公布了首批混改員工持股試點國有企業名單,最近珠江鋼琴發布《關于控股子公司廣州珠江艾茉森數碼樂器股份有限公司增資擴股暨引入戰略投資者及員工持股方案的公告》,再次試水員工持股。

  隨著今年國企混改步入后半程,各地的混改思路愈發清晰。近日,江蘇省國資委公布了省屬企業混合所有制改革情況,并表示下半年將把加快資產證券化、引入戰略投資者、推進員工持股試點作為江蘇國企混改的主要路徑。此外,該省還將改組組建國有資本投資運營公司,為混改提供“加速度”。

  黑龍江省在日前公布的《關于2017年全省經濟體制改革重點工作的意見》中提出,對符合改制條件的省國資委出資企業基本完成公司制改革,加快推進省屬國有企業混合所有制改革,支持駐省央企科研院所轉制。

  山西省于年中公布了國企改革“1+3”文件,其中,《關于深化國企國資改革的指導意見》對推進全省國企國資改革作出全面部署,三個配套文件之一的《關于省屬國有企業發展混合所有制經濟的實施意見》(簡稱《實施意見》)專為部署省屬國企混合所有制改革而推出。根據該《實施意見》,山西省國企在集團公司和子公司層面均可以推進混合所有制改革。在集團公司層面,原則上繼續保持絕對控股,即占比51%以上,如不再保持絕對控股的,應報省政府批準后方可實施;在子公司層面,可以根據企業發展需要靈活確定國有股權比例。據悉,2017年山西將在省屬企業中選擇5-10戶上市類、科技類、后勤類子企業進行員工持股試點;選擇1-2戶企業在集團層面推進混合所有制改革。

  天津市國資系統則借助融資洽談會推出了40多家市屬集團的194個混改項目,其中,一級企業17個,涉及工業制造、商貿物流、投資服務、建筑施工、公共服務、金融、文化等多個行業和領域。提出的引資方式也相當靈活,可以合資新設、增資擴股、產權轉讓,也可以幾種方式組合。值得注意的是,該批混改項目股權開放力度相當大。允許投資者入股三分之一及以上的項目,占到89%;明確投資者持股比例可不低于50%的項目,占到三分之一以上;明確投資者持股比例在30%-50%區間的項目,占到55%。

  “目前很多央企已經有所動作,地方國企的兼并重組也進入加速期,分類基礎上的兼并整合將成為國企改革重頭戲,圍繞著國企改革的市場化重組大潮正在開啟。”中國企業研究院首席研究員李錦表示。

  在李錦看來,地方國有企業改革是國企改革的重頭戲,未來國企改革新的經驗將從地方先涌現。一些相對較為敏感、難度相對較大的改革任務,有必要在小范圍內先行先試,再在全國范圍內進行推廣。

  專家認為,本輪的國企混改重點在于“混合”,以所有制變革為核心,以上市、推進員工持股為手段,切實地引進了社會資本、戰略投資者,激發了企業的活力。

來源:中國能源網 關鍵詞:地方國企 混改 擴圍 關鍵期
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   多個省份將今年視為國企改革的關鍵之年。《經濟參考報》記者了解到,進入下半年以來,各地國企混改速度明顯加快,根據記者梳理,上海、廣東、江蘇、天津、山...[詳細]
    2017年08月11日 09:47地方國企 混改 擴圍 關鍵期
  •   本研究報告分析了韓國能源市場最值得關注的問題。彭博新能源財經預測,在2017年,韓國光伏發電新增裝機將達1.2GW;風電新增裝機也將創新高。韓國總統文在寅領...[詳細]
    2017年08月10日 16:29韓國 風電 容量 光伏
  •   “過去充電樁事業只有一種企業賺到了錢,專注于賣設備的。”能見Eknower近期在對充電公司輕侯新能源回訪時,聽到了這樣的實話。   輕侯新能源成...[詳細]
    2017年08月10日 15:51充電市場 電樁
  •   推進水、石油、天然氣、電力、交通運輸等領域價格改革,放開競爭性環節價格,充分發揮市場決定價格作用。近日,合肥市印發《關于進一步深化價格機制改革的實...[詳細]
    2017年08月10日 15:45成品油 銷售 水電氣
  •   近日,《山東省2017年煤炭消費減量替代工作行動方案》(以下簡稱《方案》)印發實施,我省將通過落實重點行業、重點企業壓減煤炭消費措施,實現年內全...[詳細]
    2017年08月10日 14:37煤炭 消費量
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告