中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

石墨烯“新材料之王”受熱捧 有望引爆工業4.0時代

來源:中國粉末冶金商務網 2017-10-12 09:12中國投資咨詢網 A-A+

  工業4.0的概念最初來自于德國提出的一個高科技戰略計劃,目的在于把握信息技術與裝備制造業融合的趨勢,瞄準全球快速成長的智能工廠裝備市場,以搶占產業發展的制高點。

  簡單來說,工業4.0就是“智能化”技術對工業的改造。繼“互聯網”的概念提出后,上升為國家戰略的“中國制造2025”,被認為是中國版的工業4.0規劃。

  那么“智能化”的關鍵點在哪里呢?芯片。現在芯片的材料都是硅,硅的極限寬度是七納米,已經臨近邊界,因此這場變革的臨界點落腳到了材料的創新上面。

  石墨烯新材料現狀

  石墨烯譽為“新材料之王”,科學家預言石墨烯將改變人類的21世紀,具有強度高、韌性好、重量輕、透光率高、導電性佳等特性。作為一種顛覆性的材料,石墨烯對改造提升傳統產業,強化創新驅動,促進經濟穩增長、調結構增效益具有極為重要的戰略意義。對于工業4.0時代來說,石墨烯新材料可不止智能芯片這么簡單。

  鑒于石墨烯所蘊含的無限應用潛力及廣泛性,世界各國都在不遺余力推動石墨烯產業化發展。英國將石墨烯確定為今后重點發展的四項新興技術之一,韓國宣布將在國內形成石墨烯聯盟。歐盟委員會將石墨烯列為“未來新興技術旗艦項目”之一,十年提供10億歐元資助,將石墨烯研究提升至戰略高度。

  此外,全球各大企業,尤其是通訊巨頭都在爭相投入,三星、蘋果、谷歌和華為公司開始積累各種與石墨烯有關的專利,未來的競爭之戰已在實驗室打響。石墨烯新技術新商業模式有望顛覆整個時代。

  聚碳和哈爾濱工業大學成立了石墨烯應用技術實驗室,攻克石墨烯量子電池應用技術,成功研發出石墨烯基快充移動電源并量產。哈爾濱工業大學化工與化學學院博士宋仁升介紹,聚碳“新三元”電容型石墨烯復合NCA鋰離子電池應用技術,力爭在5年內實現電動汽車快速充電,推動電動汽車產業發展。

  據了解,近年來,我國石墨烯產業出現爆發式增長。尤其是2016年新增700多家企業,產業規模相較2015年翻了6倍。按照產業發展路線圖,到2020年,中國石墨烯產業的目標是形成百億產業規模,2025年整體產業規模突破千億元。

 

關鍵詞:石墨烯 新材料 工業 4.0時代
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告