中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

供需改善乳制品行業或迎拐點 4只龍頭股被機構看好

來源:證券日報 2017-10-12 09:19中國投資咨詢網 A-A+

  在白酒板塊延續強勢的背景下,昨日同屬于食品飲料行業的乳品板塊也有不俗表現,其中,西部牧業實現漲停,麥趣爾、光明乳業、伊利股份、天潤乳業等個股昨日漲幅也均在3%以上,成為市場中的一大亮點。

  資金流向方面,昨日板塊內共有9只個股實現大單資金凈流入,其中,伊利股份(16313.91萬元)、光明乳業(3032.57萬元)、皇氏集團(2867.43萬元)、西部牧業(1050.34萬元)等4只個股最受資金青睞,昨日大單資金凈流入均超過1000萬元。

  而通過對機構觀點梳理發現,支撐乳品板塊走強的因素主要有三方面。

  首先,行業景氣度逐步回升。受益于消費升級、產品結構持續優化、三四線城市需求爆發,今年以來乳制品行業供需結構出現明顯改善,包括太平洋證券等多家機構更是直言2017年乳制品行業將迎來拐點。

  其次,長假期間需求強勁,龍頭企業經銷商出現缺貨現象。中信證券表示,根據調研,雙節期間伊利無論是高端產品還是低端產品,供貨均出現緊張情況,部分地區普通純牛奶出現了斷貨現象。

  第三,受白酒行情帶動,資金對消費類板塊配置意愿增強。

  不過,受制于原材料價格的上漲,今年以來乳制品行業也出現較強的成本壓力,其中,伊利股份便公開表示,受全球原料乳主產國產量回落、主進口國需求上升以及國內白糖、紙類包裝材料漲價等因素影響,今年乳企生產成本壓力大于上年。

  對此,分析人士表示,我國乳制品標準的重構以及乳企生產成本提高,使得部分中小乳企減產或退出生產,有助于龍頭企業擴大市場份額,提升行業集中度,同時也將改善行業供需情況,利于行業中長期景氣度回升。

  在此背景下,機構普遍看好板塊以及相關龍頭股的投資機會,其中,川財證券表示,隨著我國乳制品標準的重構,消費者對國產乳制品品牌信心將逐步提升,利于國產品牌的發展,建議長期關注。而太平洋證券也表示,隨著下半年行業需求復蘇持續,板塊景氣度提升,隨后上市乳企業績改善,市場預期也隨之提升,乳制品類公司股價有望迎來戴維斯雙擊。給予乳制品行業“買入”評級,重點推薦伊利股份、光明乳業、三元股份、天潤乳業等4只龍頭股。

關鍵詞:供需 乳制品 龍頭股 機構
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告