中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

人工智能產業投資報告:阿里云營收增長96% 業績持續超預期

來源:渤海證券 2017-10-12 07:47中國投資咨詢網 A-A+

  本周投資觀點:本周我們建議投資者從以下4條主線布局中小市值標的:1)強烈推薦佳士科技(300193.SZ):市值40億,賬上現金16億,16/17年業績1/1.2億,扣除現金后,市盈率僅為20倍,PB僅有不到2倍,第三大股東以5.8億買入第一大和第二大股東的全部流通市值8.85%的股份,合13元/股,公司主業是焊接機械,40%都是出口,基本面質地較好,未來看產業升級并購。相似的邏輯還可以關注瑞凌股份,焊接設備領域,國際高端焊接設備市場大多被ESAB、Linclon、Miller壟斷,國內焊接設備集中度較低,隨著行業洗牌加劇,未來市場份額將向優勢企業集中,國內有望誕生一兩家焊接設備龍頭公司。2)相比海外發達國家,“中國汽車保有量及“每萬輛車輛擁有的檢測機構”存在明顯差距,隨著國內放開機動車檢測站收費,下游“檢測站”資金充足,且擁有較強的檢測設備購置需求。預計未來5年,國內機動車檢測市場將維持25%以上的增速,建議關注國內機動車檢測領域龍頭:安車檢測(300572.SZ)。3)隨著反恐和社會治安等需求增長,及“平安&智慧城市、雪亮工程”等項目推進,安防業未來5年增速為10%。當前,整體解決方案成為安防核心競爭力,“AI+安防”等智能化產品為行業發展重點,龍頭企業的市場份額還將擴張。建議關注“全產品系列、AI實力突出”的國內領先的視頻監控管理產品與解決方案提供商:東方網力(300367.SZ);4)人工智能領域,海外科技巨頭(英偉達、亞馬遜)在基礎層(AI芯片、云計算)的業務已經爆發,建議關注AI基礎層標的:景嘉微(300474.SZ、GPU芯片)、匯頂科技(603160.SH、手機電容式觸控芯片及解決方案供應商)、兆易創新(603986.SH、閃存芯片)及中科創達(300496.SZ、智能車載及硬件);考慮AI產業鏈傳導效應,我們認為,未來AI產業盈利亮點還將傳導至應用層,建議關注AI應用層標的:海康威視(002415.SZ,AI+安防)、熙菱信息(300588.SZ、AI+安防)、匯納科技(300609.SZ、AI+大數據+零售)、科大訊飛(002230.SZ、AI+語音輸入+智能教育)。

  阿里云營收增長96%,業績持續超預期:人工智能可分為基礎層、技術層和應用層,基礎層為算力支撐(AI芯片、云計算),技術層為算法平臺,應用層是AI向各傳統行業滲透應用。隨著深度學習算法層數增加,“數據處理及計算機算力”均要求幾何級增長,傳統串行計算的CPU難滿足AI算力要求。云計算由“分布式處理、并行處理、網格計算”發展而來,計算過程分布在“大量的分布式計算機上”,從而大幅擴充計算機算力。云計算作為AI基礎層的重要分支,正呈現高速增長態勢。根據中國信息通信研究院,2016年中國公有云市場規模達170億元,同比增長66%,私有云市場規模達344.8億元,同比增長25.1%。上周,國內云計算巨頭阿里巴巴公布了2018Q1的財報,當季實現收入501.84億元(同比+56%),實現凈利潤140.31億元(同比+96%),業績持續超預期,財報當日收漲2.77%(而標普500指數下挫-1.5%)。年初至今,阿里股價漲幅高達82%。分業務而言:1)核心電商業務:當季實現營收430.27億元(營收占比86%),同比增長58%。用戶方面,阿里運用AI技術來改善用戶體驗,增強用戶粘性。2018年Q1,阿里移動端月活躍用戶數達5.29億,環比增長2200萬。2)云計算業務:當季實現營收24.31億元,同比大幅增長96%,表現靚麗。阿里云業務大幅增長主要系“客戶規模擴大、付費用戶增加、付費用戶使用云服務項目增加”所致。用戶方面,阿里云付費用戶達101.1萬人(+75%),成為亞洲首家百萬級用戶的云計算公司。隨著阿里云服務的項目增多,每位付費用戶的平均支付費用去年2154元增長至目前2405元(+11.56%)。業務布局方面:①阿里云用戶市場正從“中小企業和互聯網公司”轉向“傳統制造業、金融業、國有大型企業”等企業級市場;②將“印度、印度尼西亞”新建全球數據中心,加速布局全球市場;③除基礎設施外,阿里還將提供SaaS服務(包括CRM、ERP),鞏固市場優勢。

  此外,海外科技巨頭亞馬遜、微軟、Google等均積極布局云計算業務,云業務增速強勁,2016年亞馬遜AWS云服務平臺實現營收122.19億美元,同比上年增長55.06%。2016年微軟智能云業務實現營收68.62億美元(營收占比26.32%),同比增長8.18%。根據Synergy預測,未來五年,全球云計算和SaaS服務收入CAGR將達23%-29%,2020年達2000億美元。考慮到海內外科技巨頭的云計算業務的良好業績表現,我們建議投資者關注A股中的云計算標的:中科曙光(603019.SH)、綠盟科技(300369.SZ)、浙大網新(600797.SH)。

 

關鍵詞:人工智能 阿里云
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告