中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

國內液化天然氣價格出現上漲 “煤改氣”加速使用天然氣更清潔

來源:第一財經 2017-10-12 08:50中國投資咨詢網 A-A+

   9月中旬至國慶節期間,國內液化天然氣(LNG)價格出現上漲,西北、華北等主要LNG產區地區的LNG主流成交上漲至3600-3800元/噸,較9月中旬漲幅達800-1000元/噸。

  液化天然氣進口量方面也比去年同期有所增加。湯森路透Eikon統計數據顯示,今年1月至8月,中國的LNG平均月進口量為280萬噸,遠高于去年同期的190萬噸和2015年的160萬噸。

  中宇資訊統計數據顯示,今年1-8月,我國天然氣表觀消費量為1550.99億立方米,同比增長14.75%。多位業內人士認為,就目前的形勢來看,今冬明春國內的天然氣銷量或再創新高,相關部門與企業正采取多種措施保障供應。

  “煤改氣”加速使用天然氣更清潔

  用清潔高效的天然氣替代煤炭等黑色能源,“氣化工程”正在全國大刀闊斧地推進。多位接受第一財經記者采訪的業內人士表示,這是此輪天然氣需求增大的重要原因。

  金聯創高級分析師梁津對第一財經表示,今年各地煤改氣的大力推進促使工業用氣消費量迅速提升。環保力度的不斷升級使得下游工業用戶對穩定且可持續LNG燃料的需求增加。

  第一財經經過梳理發現,2016年至今,共有18個省市推行“煤改氣”工程,分別是北京、天津、河北、河南、山西、山東、江蘇、浙江、湖北、湖南、貴州、四川、廣東、福建、江西、安徽、吉林、遼寧。

  “隨著各地煤改氣政策的逐步落地,各地工業用氣量將穩步攀升。10月以后北方地區陸續供暖,也將大幅拉升國內天然氣的整體需求。”梁津說。

  進入9月份,我國天然氣線上競價交易日趨活躍。9月12日起,上海石油天然氣交易中心與中國石油天然氣銷售分公司陸續在東北、南部、西部和內蒙地區開展天然氣競價交易。

  多渠道保障天然氣供應

  隨著天然氣消費增速的加快,國家發改委以及各地區相關部門要求多渠道保障天然氣供應。

  以北京為例,2015年,北京市天然氣用氣量達146億立方米,已經成為繼莫斯科、紐約之后,世界排名第三的天然氣消費城市。為解決北京燃氣供應的瓶頸問題,“十三五”期間,北京市燃氣集團與中石油合作,將在河北省唐山市曹妃甸LNG接收碼頭,增建兩座16萬-20萬立方米的LNG儲罐,以提高應急儲備能力。

  中宇資訊天然氣分析師孫陽在接受第一財經記者采訪時表示,國家發改委要求中石油在10月底前建成并投用陜京四線和中靖聯絡線;要求中石化在年底前實現天津LNG接收站投用,將勢必增加LNG進口力度。

  “10月底,隨著陜京四線的投用,將對擴大華北地區天然氣供應量、提高冬季調峰供氣能力、治理大氣污染發揮十分重要的作用。”孫陽說。

  據了解,陜京四線線路工程共四個標段,全長1114公里,截至2017年8月初,陜京四線工程全線累計焊接970公里,已完成八成以上。

  為了全力保障冬季天然氣安全平穩供應,相關企業也已有所部署。

  第一財經從中石油官網獲悉,近兩個月以來,中石油加大儲氣庫注氣,挖掘調峰潛力,保證冬季盡最大能力安排采氣。進一步優化管網、地下儲氣庫、LNG接收站運行方案,提前組織安全檢查及隱患治理,加強冬季運維管理,確保安全平穩運行。

  與此同時,中石油注重與中石化、中海油等企業建立聯保機制,通過串換代輸、互供互保等措施,爭取主動,增加資源。具體措施上,加快推進西氣東輸二線與中海油在廣東、中緬天然氣管道與中石化在廣西的互聯互通,爭取利用中海油、中石化在兩廣地區的富余資源補充市場,緩解冬季供氣缺口。

  中石化方面,第一財經了解到,總長702公里的天津LNG項目輸氣干線縱貫北京、天津、河北、山東四省市,目前已進入投產準備階段。下一步,中石化將繼續推進溫州、江蘇的LNG項目的籌建,更大規模地引進LNG.

  理順價格機制是市場化前提

  正在探索中的天然氣線上競價為保供應提供了新模式。8月底,國家發改委公布的《關于降低非居民用天然氣基準門站價格的通知》中提到,鼓勵天然氣生產經營企業和用戶積極進入天然氣交易平臺交易,所有進入上海、重慶石油天然氣交易中心等交易平臺公開交易的天然氣價格由市場形成。

  從今年7月起,中海油已和上海石油天然氣交易中心合作開展多場液化天然氣專場競價交易;9月19日和20日,中海油在交易中心新開展的兩場液化天然氣競價交易合計成交量接近2.5萬噸,后期交易范圍將繼續擴大。

  自9月12日起,中石油天然氣銷售分公司和上海石油天然氣交易中心合作,在國內率先探索管道天然氣競價交易。這是我國天然氣價格市場化改革的一次重要嘗試。

  我國天然氣消費季節性差異顯著,冬季保供壓力大。通過線上競價交易可以更早、更準確地顯示出市場供求形勢。卓創資訊天然氣分析師郄婧告訴第一財經,此舉可使天然氣價格逐漸理順,讓市場來主導定價,進而逐步完成天然氣市場化改革。

  安迅思中國燃氣產業鏈信息總監黃慶分析稱,盡管線上競價交易的是一小部分氣量,但這種模式有利于刺激供應主體增加供應,同時有助于發現市場真實需求和可承受價格,對線下價格將形成傳導。通過價格信號調節,有助實現天然氣保供度冬。

  在梁津看來,理順天然氣價格是實現天然氣價格正常運行的前提。

  “天然氣價格改革是手段,目標是‘管住中間,放開兩頭’,使天然氣價格真正實現市場化、發揮價格對天然氣資源的配置作用。而建立反映資源稀缺程度和市場供求變化天然氣價格機制需同步開展其他方面的工作,如同步建立天然氣儲備制度,鼓勵各方共同參與建設儲氣調峰設施,加快天然氣管網建設,推進天然氣管道及LNG接收站向第三方提供準入等。”梁津說。

關鍵詞:液化天然氣 煤改氣
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告