中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

中英開展石墨烯標準化合作 將標準推向國際市場

來源:中國粉末冶金商務網 2017-11-13 10:57中國投資咨詢網 A-A+

  11月8日,中英石墨烯標準化合作工作組會議在重慶召開,雙方將共同研討制定石墨烯產業化的相關標準,并將標準推向國際市場。國家質檢總局黨組成員、國家標準委主任田世宏,英國貿易和出口促進部長羅娜·費爾海德出席并致辭。

  石墨烯材料作為一種具有優異性能的前沿新材料,有著巨大的應用潛力。中國目前有30多家研究機構和企業,50多名專家在參與石墨烯的研究和開發。

  今年6月,中英石墨烯標準化合作工作組在倫敦成立。這次會議是工作組成立以來舉行的首次工作會議,標志著中英雙方石墨烯標準化研究領域實質性合作的開始。

  會議期間,與會人員圍繞石墨烯在中英兩國的應用情況、中英石墨烯標準化合作等議題進行了深入交流,并重點對擬合作開展的國家標準項目進行了討論,達成了預期成果。

  會議為何選擇在重慶召開?將對重慶的石墨烯產業發展帶來什么樣的影響?重慶質量和標準化院副院長解如風介紹,石墨烯分為粉末和膜兩種材料,目前整個石墨烯產業屬于先導性、前沿性產業,正處在技術儲備、技術研究向產業化發展的中間階段,還沒有完全形成產業化。

  “重慶目前主要生產石墨烯膜,有著很好的基礎,不僅在產業化方面規模最大,在科技研發領域也是 領頭羊 。”解如風說。

  事實上,早在2013年,九龍坡區就在重點扶持石墨烯這一新興產業,此后陸續有相關成果發布。就在本月5日,市經信委、發改委、財政局和科委等部門聯合制定的《重慶市新材料產業發展實施方案》中,還提到,重慶計劃打造完整的石墨烯產業鏈。

  “在石墨烯產業化方面,標準還是比較缺乏的,產業要發展,標準要先行。”解如風說,此前,重慶已經成立了地方的標準化技術委員會,組織了科研機構、企業開展標準的制定。通過這次會議,重慶的專家和企業將有機會參與國際、國家標準的制定,對重慶企業發展、石墨烯產業化會有很好的促進作用。

  田世宏表示,希望中英石墨烯標準化合作工作組成為雙方在石墨烯領域科技交流的平臺,充分發揮“磁石”作用,吸引更多人才,共同推動石墨烯領域標準化工作和科技進步。希望中英兩國專家能夠緊貼科技創新、產業發展對標準的需求,發掘雙方共同的“興趣點”,共同合作開展國際標準研制。同時,把中英石墨烯標準化合作做成典范,為其他領域將來的合作提供經驗模式,推動拓展中英標準化合作領域,促進建成中英標準化全方位、深層次的合作機制。

關鍵詞:中英 開展 石墨烯 標準 合作
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告