中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

化工行業景氣度上行 燒堿價格穩中看漲

來源:前瞻網 2017-11-15 14:36中國投資咨詢網 A-A+

   傳統化工行業在經歷了前一輪整體低迷的周期性調整后,基礎化工產品已經實現了本輪的產能周期收縮,而環保政策的持續施壓和供給側改革的繼續推進,加劇了行業供給的收縮,推動了產品價格的上漲。同時在政策影響下,大化工行業景氣處于上行階段。

  燒堿作為重要的基礎化工產品,廣泛應用于化工、造紙、紡織、冶金等領域。2017年我國燒堿產能3842萬噸,國內消費量約為3100萬噸,供需相對較為平衡。2017年1-8月中國燒堿產量為2300.9萬噸,同比增長4.2%。

  受下游需求旺盛和環保政策的影響,自2016年下半年開始,燒堿價格大幅上升,達到歷史高位水平,且價格不斷向上突破,2017年8月燒堿價格又迎來新一輪的上漲,且至今仍在持續創新高。

  近年來國內燒堿產能保持小幅增加,2017年國內燒堿產能新增51萬噸。由于燒堿生產工藝為電解法,存在氯堿平衡,在產出1.13噸燒堿的同時產出1噸的液氯。由于液氯有劇毒而且運輸半徑小、危化品運輸門檻高困難,所以液氯的利用成為了制約燒堿開工率的重要因素。

  從需求端來看,氧化鋁是燒堿最主要的下游消費,占燒堿總需求的29%。氧化鋁目前現貨價格已經超過了3500元/噸,達到了近年來的高位。供給側改革推動電解鋁產能集中度進一步提高、電解鋁價格亦大幅上漲,電解鋁產業剛需對燒堿需求形成支撐。氧化鋁量價齊升,推動了對燒堿的旺盛需求。

  從市場概況、產業化進展、區域發展、政策分析、重點企業等多方面多角度闡述了燒堿市場的總體發展狀況,并在此基礎上對燒堿項目的投資潛力進行分析。更多疑問,可點擊在線咨詢與研究員實現一對一的溝通。

關鍵詞:化工 燒堿
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告