中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

PC內存條正迎來前所未有的價格漲勢

來源:騰訊 2017-11-13 11:11中國投資咨詢網 A-A+

  從最新數據來看,全球內存產業產出量今年年成長逼近20%,低于近年來水平。現貨市場價格本月漲勢兇猛,在內存所包含的PC內存、服務器內存、行動式內存三大產品類別中,漲價主要集中在PC內存上。

  PC內存條正迎來前所未有的價格漲勢,目前DDR的4G合約價只有30美元初頭,但現貨價格已經達到了42-43美元,短期內這樣的狀況會持續下去。

  作為一個寡頭壟斷市場,內存條價格一路飆升背后,是三星電子、美光科技、SK海力士內存廠商正經歷一次較為一致的戰略轉變:它們紛紛將產能挪到利潤較高的服務器內存和行動式內存業務,而內存條廠家會優先滿足惠普、戴爾這類大客戶的需求,并不在意現貨市場價格,所以就形成了這一輪價格瘋長。

  集邦咨詢預計,明年內存產業仍是由三大內存廠所把持,產能在各廠不愿意大幅增加的情況下,有機會在明年上半年仍然維持高檔水位,內存市場仍處于供貨吃緊的格局走勢。

  但變數依然存在,寡頭們似乎又一致地轉變戰略。近期三星電子和SK海力士開始計劃擴建DRAM產能,這意味著有可能在2018-2019年,內存市場將出現供需平衡甚至供過于求的狀況。而這正是國內存儲器相關廠商即將初步實現量產的關鍵階段,下行價格趨勢往往對新進入者十分不利。這樣的格局下,國內廠商想在全球占有一席之地恐怕還需3-5年。

  戰略轉變

  利潤追求是三大廠戰略轉變的直接原因。從產品毛利率來看,相比一直處于30-40%毛利率水平的PC內存,行動式內存和服務器內存的毛利率已達到50-60%。其中行動式內存用于智能手機,在全球市場存量始終維持當下的水平,而服務器內存應用更為廣泛,伴隨著新興市場的發展,服務器內存將迎來更廣闊的市場前景。

  寡頭們的戰略轉變,對于惠普、戴爾等大品牌廠商不會產生影響,因為上游會優先滿足大客戶需求,而對中小品牌商十分不利。同時,價格一定會傳導至消費者,但是消費者對PC整機價格并不敏感,真正受到影響的是自己組裝PC機的消費者。

  根據官方消息,近日三星計劃在平澤設廠擴建DRAM產能,而10月29日,SK海力士也對外宣布將在中國無錫設廠擴建DRAM產能,寡頭們的擴產計劃很有可能緩解本輪PC內存價格持續上漲的走勢。

  在具體的影響力方面,由于SK海力士的生產線剛剛開建,預計出產能至少要在一年半后,而三星電子在平澤的產線已建好隨時可開工的狀態。這意味著三星電子的擴產計劃將是扭轉內存價格上漲局面的關鍵因素。

  關鍵時刻

  從三星的戰略來看有未來有兩種可能,第一種,擴建的產能規模足夠填補當下需求缺口,那么將緩和本輪價格上漲趨勢;第二,計劃擴建更大產能,那么到明年下半年PC內存價格將呈下降走勢。目前三星電子并未公開披露擴建規模的相關計劃,所以仍然是個變數。

  如果三星采取第二種戰略,那么對于正在崛起的國內半導體廠商恐怕是不利的,因為2018-2019年正是國內存儲產業的關鍵時期,隸屬“紫光系”的長江存儲、合肥長鑫和福建晉華這三個廠商,預計在這個時間段初步實現量產。對于半導體這種高投入的產業,新進入者必然是要虧損的,但在價格下行的階段進入市場,意味著付出更高成本。

  而從目前國內廠家的進展來看,在3-5年內很難對寡頭們形成威脅。在我們的調研過程中,這些廠家的建設進度仍然比預計的落后一些。他們也意識到這個產業的難度,不光是資金支持就可以實現目標,更重要的門檻在于知識產權。

  對于內存產業,目前為止發展了三四十年,一件商品的所有模塊和零部件都有著嚴格的知識產權保護,打專利戰已經是市場競爭的普遍手段。對于新進入者,唯一能做的就是盡早量產,壯大自身實力把產品做好,才有資格和原廠談判。

關鍵詞:內存產業 服務器內存
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告