中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

煤炭行業投資前景報告:動力煤逐漸進入供暖旺季

來源:中泰證券 2017-11-10 12:03中國投資咨詢網 A-A+

   事件:2017年11月9日,煤炭(中信)板塊上漲2.54%,高居全市場首位,其中權重股中國神華大漲7.4%、其次山西焦化(+6.5%)、山煤國際(+5.82%)、西山煤電(+3.15%)等山西地方煤企漲勢也比較顯著,我們對板塊表現具體點評如下:

  動力煤逐漸進入供暖旺季,焦企開工率下滑將收縮焦炭供應。從行業供需角度來看,供暖旺季來臨,動力煤的消費環比增加會比較明顯,根據wind數據統計,近三年11、12兩月動力煤消費總量環比9、10兩月平均增加約7000萬噸,而今年煤炭供給受大力度安檢、嚴禁超產等因素影響,供應比較平穩,月均在2.9-3.0億噸,旺季動力煤供需關系可能會比較緊張。從煤-焦-鋼產業鏈角度來講,焦煤焦炭10月份以來處于持續去庫存階段,焦炭近一個月下跌約600元/噸,不少焦企已無盈利可言,獨立焦化廠開工率近一個月下降了10個pct,我們預計隨著焦企環保限產落地以及虧損導致更大面積的自發停產,焦炭供應有望逐漸收縮,將有力支撐雙焦價格走勢。

  期貨盤面近期有所上漲,助力煤炭股票市場的反彈。煤炭板塊受到需求悲觀預期的影響,自9月4日至11月6日下跌了13.3%,上證綜指上漲0.63%,超跌比較明顯,而同期動力煤、焦煤都處于上漲階段,行業基本面比較扎實。隨著供需基本面預期的好轉,期貨市場上煤炭三個品種(焦煤、焦炭和動力煤)近期有所反彈,11月1日至9日,焦炭主力合約累計上漲10%,焦煤上漲13.5%,動力煤上漲4.3%,期現貨基差逐漸收窄。雖然現貨價格受到去庫存影響,短期仍有下跌風險,但基于預期的期貨市場變化,一定程度上提升了板塊的風險偏好,促進了反彈。

  國家能源投資集團簽署特朗普訪華期間中美經貿合作的最大單,一定程度上刺激中國神華股價表現。權重股中國神華(占板塊市值38%)大漲,除了本身業績穩分紅高的因素外,其控股股東國家能源投資集團參與大手筆的中美經貿合作也有一定關系。根據公告,國能投與西弗吉尼亞州簽署了意向諒解備忘錄,將向該州的頁巖氣、電力和化工生產項目投資837億美元,這是該州有史以來吸引的最大一筆投資,也是特朗普總統訪華期間中美經貿合作(總計約2535億美元)中簽署的最大一單。此前,神華集團就與西弗吉尼亞州大學就共同研究煤炭直接氣化技術有過合作。此次中美能源領域的大規模合作,或將為中國神華能源開發領域的結構優化,以及進一步發展壯大煤化工項目起到一定積極作用。

  山西國企改革持續落地的催化。2017年以來,國企改革被山西省政府擺在重要位置,剝離劣質資產聚焦主業、集團資產證券化等都成為重要看點,今年7月份,大同煤業收購集團21%的塔山煤礦股權,拉開了優質資產注入的序幕。上周末,山煤集團在此前剝離虧損的9家貿易子公司之后,再度剝離5家資不抵債的貿易子公司,此次預計帶來轉讓收益9.6億元,補充30億元流動現金,有力地改善了公司資產負債表結構。本周,山西主要煤企的控股股東股權相繼無償劃轉給了山西省國有資本投資運營有限公司(簡稱“山西國投”),實現了管資產到管資本的轉變。一系列的變化,讓我們看到山西省政府推進國企改革的堅定決心。

關鍵詞:煤炭 投資前景 動力煤
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告