中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械設備行業投資研究報告:高端智能再制造行動計劃啟動

來源:長城國瑞證券 2017-11-15 07:51中國投資咨詢網 A-A+

   行業重要資訊:

  2017年10月挖掘機械銷售10541臺,同比增長81.2%。 根據中國工程機械工業協會挖掘機械分會行業統計數據, 2017 年 1-10 月納入統計的25 家主機制造企業,共計銷售各類挖掘機械產品 112476 臺,同比漲幅98.2%。國內市場銷量(統計范疇不含港澳臺)104952 臺,同比漲幅 106.5%。出口銷量 7478 臺,同比漲幅 27.5%。港澳地區銷量 46 臺,同比減少 15臺。2017 年 10 月,共計銷售各類挖掘機械產品 10541 臺,同比漲幅 81.2%。國內市場銷量(統計范疇不含港澳臺)9661 臺,同比漲幅 80.8%。出口銷量871 臺,同比漲幅 84.9%。港澳地區銷量 9 臺,同比增長 8 臺。(來源:中國機械工業聯合會機經網)

  《 2017 年協作機器人行業發展藍皮書》重磅全球首發。 2016 年,全球協作機器人銷量 1.05 萬臺,同比增長 95.35%;市場規模達 19.62 億元。2014-2016 年,協作機器人銷量及市場規模年復合增長率分別為 74.71%和 71.23%。自 2008 年優傲機器人推出世界上第一款協作機器人 UR5 以來,全球協作機器人市場超高速增長。傳統工業生產模式遭遇瓶頸、機器人智能系統技術的提升,以及中小企業借力協作機器人邁向工業 4.0 等均成為推動市場高速發展的驅動力。(來源:中國機械工業聯合會機經網)

  鐵總采購 50 列 16 輛編組時速 350 公里“ 復興號” 動車組。 根據 11月 10 日最新公告,中國鐵路總公司現就時速 350 公里“ 復興號” 動車組( 16 輛編組)采購項目進行公開招標。招標貨物名稱和數量:本次招標采購的貨物是時速 350 公里“ 復興號” 動車組( 16 輛編組),共 50 列;投標人資格要求:本次招標投標人須在中華人民共和國境內合法注冊、具有獨立法人資格、具備有效期內相應招標貨物所需的鐵路機車車輛制造許可證。本次招標不接受聯合體投標。(來源:軌道世界)

  發改委批復景德鎮《通航產業示范區實施方案》 。 近日,國家發改委正式批復《景德鎮市建設通用航空產業綜合示范區實施方案》。要求各綜合示范區出臺通用航空產業發展配套政策,創新金融支持方式和加強項目管理,確保實現建設目標。 (來源:景德鎮在線)

  工信部印發《高端智能再制造行動計劃( 2018——2020 年)》 。 11 月13 日,工信部印發《高端智能再制造行動計劃( 2018——2020 年)》,提出到 2020 年,突破一批制約我國高端智能再制造發展的拆解、檢測、成形加工等關鍵共性技術,智能檢測、成形加工技術達到國際先進水平;發布 50 項高端智能再制造管理、技術、裝備及評價等標準;初步建立可復制推廣的再制造產品應用市場化機制;推動建立 100 家高端智能再制造示范企業、技術研發中心、服務企業、信息服務平臺、產業集聚區等,帶動我國再制造產業規模達到 2000 億元。

  公司動態:

  截止 11 月 12 日,我們跟蹤的機械設備(含通用航空)行業 340 家公司已有 138 家公布 2017 年年度業績預告。其中不確定( 8 家)、首虧( 6 家)、續虧( 1 家)、預減( 5 家)、略減( 16 家)、扭虧( 18 家)、略增( 33 家)、預增( 34 家)、續盈( 17 家) 。

  投資建議:

  工程機械數據持續向好, 前三季度,挖掘機銷量超 11 萬臺,同比增長近 100%; 鐵總繼 11 月 3 日公開招標采購 75 列后, 再次采購 50 列“復興號”動車組,軌交設備將迎來景氣周期; 通用航空產業示范區及機場建設有序開展; 工信部印發《高端智能再制造行動計劃( 2018——2020 年)》,推動建立 100 家高端智能再制造示范企業、技術研發中心、服務企業、信息服務平臺、產業集聚區等,帶動我國再制造產業規模達到 2000 億元。建議關注工程機械、 鐵路設備、 通用航空、高端裝備板塊。

關鍵詞:機械設備 投資報告
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告