中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

福建鐵路網加速完善區域布局 南三龍鐵路有望2018年底開通

來源:中國新聞網 2018-01-14 07:33中國投資咨詢網 A-A+

   被專家定性為中國罕見的難點控制工程之一、全長3639.54米的荊西隧道在福建三明市順利貫通,為南三龍(南平-三明-龍巖)鐵路2018年底運營開通提供了堅實保障。

  公開資料顯示,南三龍鐵路北起合福鐵路南平北站,經沙縣、三明、永安、漳平,南至贛龍鐵路龍巖站,新建正線長度246.55公里,設計行車速度200公里/小時,于2013年12月開工建設。

  南三龍鐵路是福建省中長期鐵路規劃“三縱六橫”格局的第二縱,是福建鐵路網的重要組成部分。福建省發展和改革委員會相關負責人表示,南三龍鐵路沿線穿越崇山峻嶺,全線開工橋梁105座、隧道90座,截至2017年12月底,已完成投資246.6億元(人民幣,下同)。荊溪隧道這一全線條件最困難、施工風險最大的高難工點的貫通,有望項目按期實現年底通車目標。

  該負責人表示,該項目將使福建各設區市鐵路客運專線形成環線,進一步完善區域路網布局,改善閩西北地區鐵路交通條件。

  按照規劃,南三龍鐵路建成后,從南平到龍巖只需1個小時,從南平到廈門只需2.5個小時。

  由于“八山一水一分田”,福建長期位于中國鐵路的末梢,只有一條鐵路出省通道對外往來。自2009年以來,福建省鐵路建設年均投資200億元以上。短短幾年間,溫福、福廈、龍廈、向莆、廈深、合福、贛龍等7條高速鐵路相繼建成通車,福建沿海鐵路客運樞紐正加速形成。統計數據顯示,福建鐵路路網密度是全國平均水平的2倍。

  當前,在7條高速鐵路相繼建成通車后,福建鐵路網正繼續加速完善區域布局。就在一周前,福平鐵路(福州至平潭)平潭海峽公鐵大橋平潭島至大練島段鐵路梁全部架設完成,將全面進入上部結構施工。

  福平鐵路總投資257.3億元,于2013年10月動工建設,該鐵路設計為雙線Ⅰ級鐵路,設計時速200公里。平潭綜合實驗區官方披露稱,福平鐵路預計于2019年建成通車,平潭往返福州市區將縮短近20公里,半小時內可達福州,也使長樂、平潭與福州市區形成“半小時生活圈”。

關鍵詞:福建 鐵路網 南三龍 鐵路
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告