中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

張玉清:預計未來我國天然氣消費仍將持續增長

來源:中國能源網 2018-01-11 09:33中國投資咨詢網 A-A+

  國家能源局原副局長張玉清20日在上海舉行的2017中國油氣改革與發展高峰論壇上表示,2016年我國天然氣占一次能源消費的比重僅為6.4%,遠低于24%左右的世界平均水平,預計未來我國天然氣消費仍將持續增長。

  張玉清表示,世界范圍內,煤炭消費下降、天然氣消費上升是大趨勢,主要發達經濟體中,不論是富煤國家還是貧煤國家,都經歷了這一過程。隨著能源消費的低碳化,未來化石能源中天然氣的消費增長將最快。

  張玉清說,我國天然氣消費能否持續穩定增長的關鍵是環保政策未來走向、氣源供應能否保障以及氣價能否承受。從國家環境保護政策來看,我國正著力推進北方地區清潔取暖,天然氣作為更清潔的化石能源將得到更多應用。從供應來看,未來幾年全球LNG供過于求的局面將加劇,有利于我國氣源供應的保障。此外,我國能源主管部門目前也在加強對輸配氣等自然壟斷環節的價格監管,未來這些環節的費用有望降低。

  他建議從加強供用氣規劃銜接、上游供氣企業聯合保供、加快輸氣干線互聯互通、推動天然氣基礎設施公平開放、加快儲氣調峰應急保障能力建設、加強國內天然氣勘探開發力度等方面促進我國天然氣行業持續健康發展。

  2017中國油氣改革與發展高峰論壇由新華社中國經濟信息社、上海石油天然氣交易中心主辦,中國華信能源有限公司聯合主辦。來自國內主要油氣上下游企業、行業協會、研究機構的約200人參加本次論壇。

關鍵詞:張玉清 天然氣 消費 增長
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   臨近年關,煤炭以保安全生產為主,山西、陜西整體庫存狀態偏低,部分大礦停產檢修,內蒙地區市場供應較為充足且運行較為平穩。目前到礦拉運客戶有所增加,但...[詳細]
    2018年01月11日 14:53國內 煤炭 市場 供需
  •   據中國光伏行業協會統計,2017年中國光伏發電裝機保持快速增長態勢,其中分布式光伏呈現爆發式增長,2017年全年,預計全國新增光伏裝機50GW,其中分布...[詳細]
    2018年01月11日 12:10分布式光伏 地面電站
  •   在日前德國萊茵TüV(下稱TüV萊茵)上海光伏實驗室成立10周年慶典上,TüV萊茵大中華區太陽能及燃料電池技術服務總經理李衛春與中關村儲能...[詳細]
    2018年01月11日 12:15儲能系統 白皮書
  •   行業最新觀點   WTI 原油突破 60 美元/桶, 累計上漲近 50%, 接近 15 年來新高, 帶動本周中信石油石化指數上漲 9.28%,油服板塊也有亮眼表現, 我們認為...[詳細]
    2018年01月11日 11:22化工 投資機會 原油
  •   近日,國家能源局發布2016年各地區光伏發電市場環境監測評價結果(試評)顯示,寧夏以及甘肅、新疆的部分地區為紅色,天津、四川、云南等地為橙色,江...[詳細]
    2018年01月11日 10:39光伏發電 市場監管
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告