中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

鋼鐵行業投資機會報告:電爐鋼或迎發展機遇 利好石墨電極產業鏈

來源:光大證券 2018-01-10 11:45中國投資咨詢網 A-A+

   最新鋼鐵產能置換方案更嚴厲,電爐可等量置換。 工信部印發最新《鋼鐵行業產能置換實施辦法》, 對于鋼鐵產能置換的管控更為嚴厲:( 1)嚴格框定用于產能置換的裝備的范圍。( 2)置換比例必須“減量”。( 3) 堅守不突破區域產能總量控制, 用于置換的退出設備必須拆除到位等。 方案明確提到,鋼企將轉爐置換成電爐, 可實施等量置換

  政策面無放松跡象利好基本面,看好春節前基本面。 從本次方案來看,鋼鐵產能管控政策面繼續保持高壓,并無放松跡象。十九大報告也提到繼續推進供給側改革。短期來看, 采暖季環保限產對鋼鐵板塊構成支撐,我們預計 3 月 15 日采暖季結束之前,鋼鐵行業供給基本面仍有望維持偏緊的狀態,而取暖季結束之后的景氣度則存在一定的不確定性。預計上市鋼企 2017Q4 和 2018Q1 盈利仍相對樂觀,鋼鐵板塊估值偏低,春節前或有反彈機會。

  方案調減容量-產能轉換系數,利于轉爐置換電爐。 本次方案對轉爐、電爐的容量-產能換算系數都進行了調減,但對電爐的調減力度更大,意味著相同容量的轉爐,可以置換成更大容量的電爐。根據我們推算, 一座容量 70 噸的轉爐,按原先的產能換算系數,只能置換成容量為 75 噸(按 1.25:1 置換)或 105 噸(按 1:1 置換)的電爐;而在本次方案實施后,可以一律按 1:1 的產能置換比例,置換成容量為 120 噸的電爐。

  電爐鋼或迎發展機遇,利好廢鋼、石墨電極產業鏈。 政策之所以傾向于電爐鋼,主要是電爐短流程煉鋼工藝具有明顯的環保優勢。中國電爐鋼產量占比相比國外顯著偏低,我們預計電爐鋼或迎重要發展機遇。短期內,利好廢鋼加工行業;石墨電極價格已顯著回漲,有望得到進一步支撐。

關鍵詞:鋼鐵 投資機會 電爐鋼 石墨電極
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告