中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

造紙行業投資分析報告:紙價出現加速上漲 投資邏輯再梳理

來源:安信證券 2018-01-10 14:33中國投資咨詢網 A-A+

   本輪紙價上漲復盤:

  1)第一波: 16 年中期至 17 年上半年: 此輪漲價主要受益于供給端收縮,包括政策性+市場化落后產能淘汰,政策性停限產等。 在此期間,由于銅版紙、白卡紙等細分品種集中度已大幅提升,也易于達成價格聯盟,加速了行業復蘇的節奏;此外,煤炭/化工/運輸政策變動等成本的上漲也一定程度上助推紙價的恢復。 2) 第二波: 17 年中期至 17 年四季度: 此輪漲價的導火索主要來自成本驅動。混廢限制進口+配額審批暫停等政策性因素帶來廢紙價格上漲,而受廢紙價格暴漲的帶動,漿價也加速上漲。因此,成本端原材料廢紙與木漿價格的大幅上漲,疊加行業需求緊平衡的情況,紙價出現加速上漲。

  紙價預計將維持高位: 我們認為當前紙價已修復至合理水平,若不考慮突發因素,紙價繼續大幅上漲有一定難度。但隨著供給側改革的深入推進,造紙等傳統高耗能、高污染行業的落后產能淘汰仍將是長期趨勢,環保高壓下,造紙行業的準入門檻也將越來越高。綜合環保/格局/政策/產能擴張等多維度看,紙價雖有季節性回調,但整體或許可維持高位。

  供需維持緊平衡,但邊際有緩解: 紙業的周期性主要來自供給端, 我們跟蹤版/膠版/白卡紙行業 17-18 年基本無新產能,新一輪產能擴張預計將于19-20 年才能落地,我們判斷 18 年木漿級紙開工率將保持高位或略有上升,將延續高景氣。箱板/瓦楞紙 17-18 年新產能有所增多,企業開工率將不可避免地回落,景氣 18 年可能存波動,但由于廢紙供需偏緊狀況不變,尤其是國廢,龍頭因受益于廢紙配額優勢,企業盈利仍可保持高位。 總體而言,在行業準入門檻提升及環保政策趨嚴的大背景下,紙業供需預計仍將維持緊平衡態勢。

  價穩量增是企業投資關注點: 過去兩年紙業投資的核心是價格,在紙價已恢復至高位的背景下,紙業投資的關注點將逐步由價轉為量,重點關注有新增產能的企業,從擴張品種看,漿>木漿紙>包裝紙,依次排序。首選漿一方面是因為漿價本身處高位,盈利性較好,另外也因為漿產能投放不會沖擊紙價。在紙張方面,木漿系紙種的供需格局好,且行業新增產能相對較少,當前企業的擴產對價格影響有限;包裝紙板的新產能相對前幾年已明顯增多,價格/噸紙盈利很可能有所回落,相對次之。

  企業盈利與估值: 因 18 年紙張價格中樞或許要高于 17 年,我們測算噸凈利將保持上升趨勢,加上企業新產能釋放,預計紙業龍頭 18 年業績增長約20%-40%,分季度看, 18 年 Q1-Q4, 預計依次回落。估值方面,目前板塊龍頭對應 18 年約 7-9xPE;縱向來看,顯著低于上一輪景氣周期的估值水平;橫向來看: 1)國內其它周期行業龍頭約 10-11 倍 PE,造紙估值也相對較低; 2)與海外紙企相比,目前美國、歐洲、日本等市場紙企估值普遍在 15-25 倍 PE,對應 18 年約 10-20 倍 PE。 因此,從橫向與縱向兩個角度來看,國內紙企估值有修復空間,首推【 晨鳴紙業-預計 18 年 7.5xPE/20%+增長】、【太陽紙業-預計 18 年 9.5xPE/35%+增長】;次選白卡紙【博匯紙業】、生活用紙【中順潔柔】。

關鍵詞:造紙 投資分析
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告