中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

國內煤炭市場價格穩中有漲 依然供需兩旺

來源:中國能源網 2018-01-11 14:53中國投資咨詢網 A-A+

  臨近年關,煤炭以保安全生產為主,山西、陜西整體庫存狀態偏低,部分大礦停產檢修,內蒙地區市場供應較為充足且運行較為平穩。目前到礦拉運客戶有所增加,但由于鐵路車皮緊張和產量供應有限,優質煤炭供不應求,煤炭價格穩中有漲。

  隨著電廠日耗持續高位運行,下游拉運和采購延續高漲態勢。為保障冬季用煤高峰期間電煤供應,國家發改委對環渤海港口煤炭發運提出要求,要求秦皇島港每日煤炭裝船量保持在63萬噸以上。在此推動下,秦皇島港煤炭調進和調出量保持雙高態勢,存煤小幅下降。

  當前正值下游耗煤高峰,電廠負荷保持高位,進入一月份,沿海六大電廠日均耗煤73.5萬噸。明顯偏高的日耗繼續支撐電廠剛性拉運,同時也對存煤形成快速消耗。沿海電廠存煤可用天數降至13-14天,下游補庫壓力增強,支撐沿海煤價全面上漲。沿海煤炭市場格局繼續偏向賣方,“船等貨”現象依然突出,階段性、區域性資源緊張問題對環渤海市場煤交易價格形成堅實支撐。在電廠日耗持續高位的情況下,沿海電廠調進不足,造成多次庫存繼續走低。目前,煤炭庫存制度期限已到,而沿海電廠庫存只有1035萬噸。盡管節前南方部分港口進口煤通關政策放寬,但由于進口煤周期性因素依舊存在,短期內難以補上電廠庫存的巨大缺口。

  一直收緊的進口煤政策在市場轉入供需偏緊格局后政策上出現松動,國家有關部門對華東及福建地區一些港口煤炭進口給予通關便利,但進口煤通關接卸還需要一段時間;與此同時,環渤海港口惡劣氣候和凍煤增多,環渤海港口發運效率不高,貨源到岸周期延長,下游補庫壓力進一步加大。上游由于運力依舊偏緊,供給能力與下游耗煤需求情況并不完全匹配,短期內煤炭市場供需關系依舊緊張,動力煤價格還將延續上漲態勢。

  國內煤炭市場整體保持旺勢,動力煤市場需求隨著旺季到來明顯增加,抵消了先進產能釋放帶來的供給壓力,動力煤價格在經過持續調整后重回反彈走勢。隨著氣溫下降,電廠負荷仍在高位;盡管部分地區對進口煤適當放開,但考慮到目前進口煤性價比并不高,短期內對國內市場沖擊不會太大。電廠仍在積極拉運國內煤炭補庫,沿海煤炭運輸繼續保持活躍氣氛,國內煤炭市場依然供需兩旺。

關鍵詞:國內 煤炭 市場 供需
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   臨近年關,煤炭以保安全生產為主,山西、陜西整體庫存狀態偏低,部分大礦停產檢修,內蒙地區市場供應較為充足且運行較為平穩。目前到礦拉運客戶有所增加,但...[詳細]
    2018年01月11日 14:53國內 煤炭 市場 供需
  •   據中國光伏行業協會統計,2017年中國光伏發電裝機保持快速增長態勢,其中分布式光伏呈現爆發式增長,2017年全年,預計全國新增光伏裝機50GW,其中分布...[詳細]
    2018年01月11日 12:10分布式光伏 地面電站
  •   在日前德國萊茵TüV(下稱TüV萊茵)上海光伏實驗室成立10周年慶典上,TüV萊茵大中華區太陽能及燃料電池技術服務總經理李衛春與中關村儲能...[詳細]
    2018年01月11日 12:15儲能系統 白皮書
  •   行業最新觀點   WTI 原油突破 60 美元/桶, 累計上漲近 50%, 接近 15 年來新高, 帶動本周中信石油石化指數上漲 9.28%,油服板塊也有亮眼表現, 我們認為...[詳細]
    2018年01月11日 11:22化工 投資機會 原油
  •   近日,國家能源局發布2016年各地區光伏發電市場環境監測評價結果(試評)顯示,寧夏以及甘肅、新疆的部分地區為紅色,天津、四川、云南等地為橙色,江...[詳細]
    2018年01月11日 10:39光伏發電 市場監管
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告