中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

我國成品油需求增速下滑 煉油行業大變革正在到來

來源:中國能源網 2018-01-10 09:06中國投資咨詢網 A-A+

  今年以來,國內成品油需求增速下滑,與此同時,國企和民資都在爭相上馬大型煉化項目。這兩個因素導致國內成品油供應過剩局面日益加劇,傳統煉化企業將迎來嚴峻考驗。隨著大型煉化項目的落地,煉化行業的競爭愈發激烈。在產能過剩的背景下,落后的煉油裝置將逐漸被淘汰,中小型煉化企業將危機重重。

  政策驅動將是變革之“源”。由于歷史原因,我國煉廠在全國范圍內布局不合理,煉油廠分布與中國經濟的發展格局不匹配。因此,國家通過政策調整來驅動煉油行業的革新,以促進行業的健康發展。當前我國煉油行業的主要問題不是產能過剩,而是要淘汰“落后”產能。所以國家通過驅動擴能,進而借助“市場的手”實現優勝劣汰。大型煉油項目上馬,不僅能實現更好的地域布局進而服務于中國經濟發展,還能在先進性、專業性等方面更進一步,為其將來在世界煉油行業中擁有競爭優勢奠定基礎。

  市場驅動是變革的“催化劑”。煉油行業最核心的產品——成品油消費增長已經放緩,柴油在去年已經出現了負增長,整個成品油消費出現負增長將不會太久。影響成品油消費下降的因素很多。高鐵、地鐵、輕軌等都是電力驅動,在交通擁堵與時間成本高攀的今天,軌道交通對于成品油的消費沖擊不可逆轉。電動汽車的增長雖然目前在充電基礎設施及電池的續航里程存在問題,但是其高速增長的態勢不可逆轉,對燃油車和國內成品油消費的沖擊不斷增大。政府對環境的監管力度加大,使得天然氣作為清潔能源也在無時不刻的侵蝕著成品油市場。共享單車、乙醇汽油也對成品油消費帶來了不可忽視的影響。技術進步產生的其他的因素如汽車能耗的下降、無人駕駛汽車的出現等還在產生。

  成品油供應的過剩與需求放緩共振,導致油品市場競爭的加劇,并很快傳遞到中煉油行業的全鏈條,無論是國企還是民企,都必須應對環境的巨變積極調整發展戰略。我國煉油企業已經在積極的改變,正在從戰略高度調整未來的發展方向。如作為國內煉油業老大的中國石化對于部分工藝落后的煉廠進行自行淘汰或改造,在加油站加快多元化發展步伐,積極發展非油品業務,以加油站為載體快速發展易捷便利店等,努力從油品供應商向綜合性的服務提供商轉型。而中國石油、中國海油、中化及民營油企等也在積極調整,尋求適合自己的發展方向,我國煉油業的大變革正在加速。

  從國內煉油業發展的趨勢來看,這次大變革的結果將表現在以下方面:全國煉油企業的布局更為合理,供應地與需求地的匹配性更高;煉油行業將出現規模化與多元化的競爭格局,改變目前行業內散、亂、多、雜的局面;區域差異化發展,產品差異化發展,服務差異化發展,將是企業發展的方向;借助于自動化、數字化、智能化手段,煉油行業將實現從精準營銷到精準服務的跨越;隨著國內煉油規模水平與質量的提升,我國煉油業在在亞洲和全球的競爭力將明顯提升。

  國內煉油行業的這次大變革過程可能會非常殘酷,也會因為我國環境的速變而快于多數人的預期,人們對此應該有思想準備。

關鍵詞:成品油 增速 下滑 煉油 行業 變革
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告