中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

陜西加快推進放射性污染防治 監管能力水平全面提升

來源:中國能源網 2018-01-13 09:38中國投資咨詢網 A-A+

  為貫徹落實國家安全戰略,統籌規劃陜西省核與輻射安全暨放射性污染防治工作,保障環境安全,陜西省出臺了《核與輻射安全暨放射性污染防治“十三五”規劃》。“十三五”期間,陜西省將通過實施六大工程加快推進全省核與輻射安全暨放射性污染防治工作。

  近年來,陜西省各市(區)及省級有關部門緊密圍繞省委、省政府決策部署,認真落實“預防為主、防治結合、嚴格管理、安全第一”的工作方針和“嚴慎細實”的工作要求,通過狠抓基礎工作與能力建設,嚴格行政審批與許可管理,強化監測把關與執法監督,加強核安全文化宣傳與輻射應急管理,核與輻射安全監管各項重點目標任務圓滿完成,有力保障了輻射環境安全和陜西經濟社會的可持續發展。

  特別是“十二五”期間,陜西省核與輻射安全保障體系全面加強,監管能力水平得到全面提升。《陜西省放射性污染防治條例》頒布實施,完善了輻射環境執法監督、監測服務、案件審理、投訴處理等工作制度和行為規范;省、市兩級監管機構基本健全,專職監管、監測人員達到162人,輻射監管能力建設的經費投入總額達1億元之多,省放射性廢物新庫及配套設施已建成投運,各地市監測儀器設備普遍得到改善;組織開展全省專項執法檢查行動13次,消除安全隱患2000起;國控、省控輻射環境監測點位不斷擴充,全省輻射環境監測網絡基本形成;成功開展省、市、縣三級聯動的處置重大輻射事故綜合應急演練,全省放射源在線監控預警系統平臺及應急救援設備已完成項目立項,應急處置能力全面增強。

  “十三五”期間,面對核能、核材料、核技術利用以及電磁輻射設施發展需求的持續增加,監管任務更加繁重的新挑戰、新機遇,陜西省將通過實施監管能力提升、鈾礦冶及伴生放射性礦等放射性污染防治、輻射事故應急保障、科技研發創新等六大工程,全力推進全省核與輻射安全暨放射性污染防治工作。

  陜西省將具體通過實施全省輻射環境自動監測網絡體系能力建設項目,全省重點飲用水源地水質監測核素分析項目,省級監測機構能力建設項目等,加強核與輻射安全監管、監測與執法能力建設,提升我省核與輻射安全監管水平;實施重點鈾礦冶設施退役及鈾礦地質勘探遺留環境問題治理,伴生放射性礦開發利用輻射環境影響調查及重點非密封放射性工作場所等放射性污染治理工作,有效解決影響環境安全和公眾健康的突出環境問題;建設高標準的省、市兩級應急監測專業隊伍,配齊應急監測裝備和設施,進一步提高全省輻射事故應急響應與處置能力;完善核設施和高風險核技術利用裝置的核安保技防、物防、人防措施,推進放射性廢物庫安保升級,完善核技術利用裝置的安保系統;加強地方核與輻射安全法規制度建設工作;加強核與輻射安全技術研發與科技攻關六大工程,加強放射性污染防治工作,確保核與輻射環境安全和公眾健康,推動核能、核技術利用和電磁事業安全、健康、可持續發展。

關鍵詞:陜西 放射性 污染
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告