中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

港口動力煤市場依然延續緩慢上漲態勢

來源:中國能源網 2018-01-13 09:38中國投資咨詢網 A-A+

  經過持續多天的快速裝運,港口煤炭周轉明顯加快,秦皇島港和黃驊港下錨船數量略有減少;其中,秦港下錨船已經降至86艘,而黃驊港下錨船降至54艘。

  盡管國家保供應,增加先進產能的釋放,但臨近春節,很多煤企銷售和發運數量減少;而貿易商受車皮計劃不足影響,市場煤發運有限,進港資源依然不足,在一定程度上支撐著市場煤炭交易價格保持堅挺。

  隨著冬季電力和煤炭消費高峰的到來,沿海六大電廠日耗合計繼續保持高位,沿海電廠存煤可用天數下降到13-14天。嚴寒天氣下,電廠負荷走高,疊加補庫需求,拉動電廠對動力煤采購和拉運繼續增加;同時,也推動煤炭市場繼續保持活躍氣氛。在長協煤炭數量不足的情況下,市場煤采購量增加,港口煤價繼續上漲。

  去年年底,國家有關部委要求暫時取消對進口煤的限制性措施,很多煤炭需求者紛紛轉向價格較低的外貿煤炭,部分外輪等待南方港口接卸,對國內煤炭需求減少,也抑制海上煤炭的運力需求,海運費出現下跌。此外,北方港口優質市場煤缺貨,抑制了貿易商采購的積極性,影響了貿易商派船,環渤海港口下錨船有所減少。

  新年假期后,主產地煤價繼續保持穩中小漲局面,貨源偏緊。進入一月份,港口動力煤市場依然延續緩慢上漲態勢,秦皇島港發熱量5500大卡市場動力煤實際交易價格約為710-715元/噸。

  受需求好轉和電廠日耗走高等因素影響,下游沿海電廠、水泥廠拉運和采購的熱情不減。但由于瀕臨春節,主要產區供應量減少,鐵路運力偏緊問題短期內依舊存在,港口調進量小幅下降,調出小幅增加,港口存煤出現下滑。

  由于鐵路新購置車皮投入使用還需要一段時間,而進口煤集中通關尚需時日,短期內環渤海港口動力煤市場將繼續延續供需兩旺走勢,市場煤價格將繼續保持穩中有漲。預計從二月初開始,進口煤數量開始大量增加,而貿易商紛紛加大銷售甩貨力度,煤價難有上漲。臨近春節,電廠日耗開始出現下滑,用戶拉運量開始減少,市場逐漸轉為平淡,市場煤交易價格將不可避免的出現下跌。

關鍵詞:港口煤炭
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告