中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

油價新年持續走高 頁巖油氣生產可能會再次活躍

來源:中國能源網 2018-01-13 10:15中國投資咨詢網 A-A+

  油價新年持續走高 漲勢是否會延續?

  新年伊始,國際油價呈現持續上升勢頭,兩大基準油價紐約市場油價和北海布倫特油價雙雙站上了60美元上方,讓市場對2018年油價的上漲預期逐漸升溫。

  到1月9日,紐約商品交易所2月份交貨的輕質原油期貨價格逼近每桶62美元,創下近3年來的新高,北海布倫特油價則沖上了68美元,大有闖關70美元之勢,短短幾個交易日,油價較去年底的漲幅已超2%,漲幅最大的是紐約商品交易所輕質原油期貨,累計上漲近3.3%。

  新年國際油價為何再現持續上行的態勢,在主要機構的分析看來,一方面是歐佩克和俄羅斯達成延長減產的協議繼續“發酵”,此前歐佩克和以俄羅斯為首的非歐佩克組織一直在努力結束全球的原油過剩,并在2017年執行較為良好,讓市場對產油國在2018年為平衡過剩而做出的努力有更大的期待。實際上,在不少分析看來,沙特和俄羅斯之所以能“抱團”減產,主要是更高油價是短期雙方都受益的選擇。

  另一方面,地緣政治的因素也是一大“助攻手”,并由此引發投機力量入場做多。尤其是重要產油國伊朗近期突發的“騷亂”使市場擔心原油的供應可能受影響,有些分析機構甚至認為一旦伊朗的石油生產遭到全面破壞,可能直接會帶動布倫特油價站上每桶100美元的關口。

  正因為基本面走向新平衡以及地緣政治的沖擊,投機力量持續進場交易。美國商品期貨交易委員會的數據顯示,近期投機者對原油的看多持續升溫。

  此外,作為這一輪原油市場重要“變量”的美國頁巖油氣近期也有新的變化,即鉆機數量略微下降,按照貝克休斯的數據,截至1月5日當周,美國活躍鉆機數量減少5臺至742臺,這也對油價構成了一定的支撐。

  油價的持續上漲在后期會不會繼續?國際油價會不會在2018年再次回到前期的高位?相信是很多人的擔憂,但是油價會不會大漲,需要看支撐因素會不會持久。

  首先在減產協議上,實際上,歐佩克在下一次的會議上將會根據市場基本面的狀況重新審核減產的期限,這意味著減產協議將是動態調整的,而不是一直會延續到2018年底。伊朗石油部長此前也曾公開表示,歐佩克并不是很希望布倫特油價升高到60美元上方,當前的油價上漲更多反映供應和冬季需求的影響,季節性油價通常會上升。

  其次在地緣政治問題上,實際上伊朗的緊張局勢還未影響到伊朗的原油出口,到目前也沒有理由認為伊朗石油生產會中斷。與此同時,有機構分析認為,因為伊朗的國內局勢,伊朗后期向國際出口更多原油的動力會更強勁。

  值得關注的是,地緣政治的因素對油價的支撐歷來都較為短暫,一旦形勢緩和,投機力量褪去,油價也會應聲而落。

  最后,在一些機構看來,隨著油價的升高,油市近期崛起的“新勢力”頁巖油氣生產可能會再次活躍。尤其是伴隨技術的進步,原油開采成本的下降,更高油價對頁巖油氣生產商加大生產的“誘惑”也在加大,減少鉆機活動的場景很可能逆轉。

關鍵詞:油價 頁巖油氣 生產
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告