中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

環保稅法實施 年征收規模或達500億

來源:中國能源網 2018-01-13 09:31中國投資咨詢網 A-A+

  環保稅法實施,年征收規模或達500億,企業能源升級成趨勢

  1月1日,環境保護稅法正式實施,實施了近40年的排污收費制度徹底退出歷史舞臺。

  環保領域“費改稅”以立法形式確認后,規模將遠超現行排污費,年征收或達到500億元。這其中,大氣污染物排放企業受影響最大。

  有業內人士判斷,環保稅開征后,使用清潔能源、提高能源利用率將成為企業降低成本的重要手段。

  環保稅開征,年征收規模遠超之前的排污費

  國際能源署預計2020年中國能源需求將達到50億噸標準煤,到2035年中國將超越美國成為全球最大的能源消耗國。

  巨大的能源消耗,給環境帶來巨大壓力。據中新網報道,我國環境污染形勢依然嚴峻,霧霾天氣多發、城市河道水體黑臭、“垃圾圍城”、土壤污染、危廢處置以及農村環境污染等問題突出,污染治理任重道遠。

 

  也正是在此背景下,環保稅法在2018年1月1日正式實施。權威數據預測,“費改稅”后年征收或達到500億元,遠超之前的排污費。

  環保稅法實施后對大多數行業都將產生影響,其中,水污染物、大氣污染物排放企業受到的影響最大。根據稅法要求,應稅大氣污染物的稅額幅度為每污染當量1.2元至12元,水污染物的稅額幅度為每污染當量1.4元至14元。

  國家能源局原局長、國務院參事徐錠明在媒體上公開表示,綠色低碳成為能源發展方向。

  清潔能源受到企業追捧

  有業內人士判斷,環保稅法開始實施后,企業在能源使用上的成本攀升,會有越來越多的企業將使用清潔能源作為降低成本的重要手段。

  企業主動進行能源升級,對降低企業生產成本,提高利潤甚至提升企業形象都將起到巨大作用。

  因此,國務院國資委國有重點大型企業監事會主席季曉南表示,企業是綠色發展和低碳經濟的實施主體。尤其是在我國經濟占有重要比重的國企和央企,在能源轉型升級行動中更是發揮了示范作用,中國石油化工集團就是其中之一。

  據了解,早在前幾年,中國石油化工集團旗下公司就已涉足地熱、光伏等綠色能源項目。公司旗下的中國石油集團新星陜西新源科技有限公司利用廠房屋頂和停車場,建設的寶雞中石化8MW光伏項目,也在去年12月29日并網。

  據介紹,該項目每年可提供清潔電力約900萬度,減少碳排放超7000噸。

  事實上,不僅是國企,民營企業大軍也在積極加入能源轉型升級浪潮中。食品行業巨頭娃哈哈集團從去年開始將遍布23個省份的廠區改建為光伏發電,打造中國最大的電力改造系統。項目全部并網后,娃哈哈集團全國近八成省市的子公司,使用的都是清潔能源電力,成為名副其實的“綠色智能工廠”。

  加大環保投入重要,提高資源利用率更重要

  不過,能源轉型升級不僅包含設備的更新、發電方式轉變,還包括對現有能源資源進行有效管理、提高資源利用率。

  據知名光伏行業專家、優得新能源科技(寧波)有限公司CEO兼聯合創始人羅群芳介紹,現在很多企業也都在改造能源系統,比如投資光伏電站,“但由于只重視建設,而忽視后期運維,導致很多電站是收益達不到預期,能源轉型也達不到效果。”

  中國生態文明研究與促進會執行副會長李慶瑞在前不久的第26屆中外管理官產學懇談會上演講時專門提到了類似問題。李慶瑞說,環保風暴之下,企業除了加大環保投入,還應該提高管理水平,尤其是提高環保設施后期運維的水平。

  如今,越來越多的企業已意識到提高資源利用率的重要性。寶雞中石化光伏項目并網之前,中石化就與獨立第三方運維服務商優得新能源科技(寧波)有限公司,簡稱優得運維,簽訂了合作協議,委托素有“電站收益保障專家”之稱的優得運維,對電站資產進行管理,以達到人、財、物的高效運作和資源的優化利用,保障效益最大化。

  還有前文中提到的娃哈哈集團的光伏項目群,也將后期電站運維工作交給第三方運維服務商,以保證電站收益。據了解,僅去年12月31日并網潮期間,娃哈哈集團就將分布在貴州、西藏、河南、湖北等地的4個項目委托給了優得運維。

  羅群芳說,“從能源轉型效果角度來看,新能源電站不是建好就萬事大吉了,而是要把電站作為資產進行全方位科學管理,用一整套嚴格的標準遍布從評估到執行每一個環節,提高資源利用率。”

關鍵詞:環保稅法 規模 能源 升級
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告