中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

中關村科技創新不斷突破 新型材料研發引領中國速度

來源:中國粉末冶金商務網 2018-01-10 09:23中國投資咨詢網 A-A+

  作為中國科技創新重要源頭、新興產業策源地,中關村正加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍。前沿科技創新不斷突破,催生了新產品、新模式,以及像石墨烯、納米材料等革命性、戰略性新型材料的研發。

  石墨烯是迄今發現的最薄、最堅硬的納米材料,在各領域廣泛應用,與金屬、非金屬結合,可制成很多新型材料。石墨烯密度極低,但價格極高,同樣重量的石墨烯價格是黃金的15倍,因此被稱為“黑黃金”。

  北京石墨烯研究院是中關村成立不久的一家從事石墨烯產業核心技術研發與轉化的研發機構。其負責人王旭東告訴記者,石墨烯優異的導電性和導熱性,使鋰離子電池內阻、工作溫升大幅降低,具備快速充放電和長壽命的特點。新型石墨烯鋰離子電池的使用壽命是普通鋰離子電池的5倍。

  王旭東形容說,運用石墨烯材料,“手機電池一分鐘即可充滿”,“防彈衣可以像襯衣一樣薄”,“透明手機薄得像紙一樣”。科幻片中才有的物品,未來都有可能成為現實。

  王旭東透露,新型石墨烯鋰電子電池已實現批量制備,即將走向市場應用,并在汽車、航空、通信等領域具有重要市場前景。

  中關村有家北京羲源創新科技有限公司,專門致力于研究新型納米材料,幫助減少有害動能。他們研發的逆勢安全系統,當受到外力沖擊時,可將沖擊波動能轉換為無害的自由能、界面能和熱能,從而起到減震緩沖作用。

  未來,逆勢安全系統的功能難以估量。該公司研究人員表示,因為所有沖擊而來的能量都可以被一塊小小的逆勢納米材料吸收干凈,將來,或許汽車不再怕被撞,火箭落地可以輕松回收,飛機失事也不再有傷亡。

  中科院理化所研究員、清華大學教授劉靜與北京夢之墨科技有限公司合作,用液態金屬創造了多個“世界第一”:首創液態金屬芯片冷卻技術,在高熱流密度及大功率電子芯片和高強度光電器件等熱管理上,展示出不可替代的價值;首創液態金屬電子增材制造技術,實現了在任意表面柔性電路的電子打印模式。

  芯視界(北京)科技有限公司利用膠體量子點納米材料研制光譜儀芯片,全球第一次實現了將光譜儀專業分析儀器的體積和造價均縮小近千倍,仍可保持專業儀器的高性能,實現了光譜分析儀器的傳感器化。

  目前,中關村已經在人工智能、原創新材料、生物科技等領域涌現了一系列重大創新成果,累計創制國際標準307項。新科技讓未來擁有無限可能,這也是中關村人不斷努力的方向。

關鍵詞:中關村 創新 科技 材料 研發
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告