中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

鐵礦石市場:穩中上揚 預計節后或以小幅上漲為主

來源:蘭格鋼鐵網 2018-02-09 20:18中國投資咨詢網 A-A+

  本周(2.5-2.9),國內鐵礦石市場穩中上揚,商家挺價力度仍大。國產礦方面,市場整體以平穩運行為主,個別地區價格小幅調整;進口礦方面,現貨價格小幅上漲,貿易商看漲心態較重,期貨市場連續小幅上漲。目前,礦選廠家和貿易商在供給支撐強勁的情況下,看好節后市場,并不急于節前出貨。而鋼廠方面在節前基本完成采購計劃,鋼廠鐵礦石庫存較為正常,采購意愿較低。預計節后國內鐵礦石市場或以小幅上漲為主。

  主要原因如下:

  第一,目前,由于市場價格較高的原因,多數鋼廠沒有大量采購鐵礦石的意愿,鋼廠整體已經完成春節前的采購計劃。但是,鋼廠在節日期間勢必消耗部分原燃料,鐵礦石庫存將有所下降。春節結束之后,鋼廠為保持正常生產和鐵礦石庫存量,或將出現集中采購。而鐵礦石節后的供給狀態不會有明顯的改觀,市場或將出現短暫的需略大于供的情況,從而推動鐵礦石市場價格整體呈現上漲的態勢。

  第二,從目前鐵礦石市場價格來看,節后有一定的上漲空間,但是空間有限。以進口礦市場價格為例,進口礦期貨價格處于偏高位置,此價格抑制了市場的購買意愿,其后價格有較大的回落。這或許意味著鐵礦石市場并不具備實質性快速大幅上漲的動力。另外,鋼廠的贏利狀況影響鐵礦石價格難以大幅上漲。在這樣的狀態下,如果節后鐵礦石市場漲速和漲幅過快的話,鋼廠勢必采取減產或限產的措施,相應地會降低鐵礦石的需求。

  國產礦市場

  華北地區市場整體呈盤整態勢,多數鋼廠基本完成春節前采購任務,但唐山、邯邢地區因礦選廠商挺價力度大,且可操作資源少。東北地區市場持穩運行,礦選廠商心態較好。由于天氣因素的影響,礦選廠商并不急于節前出貨,并且礦選廠商挺價力度較大。華東地區市場持續走穩,成交情況無明顯變化。隨著春節的逐步臨近,華東市場供需雙方節前操作意愿均相對較低,市場成交價格和成交量上基本維穩。

  蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,截至2月9日,唐山地區66%酸粉濕基不含稅主流市場價格為525-535元,66%酸粉干基含稅主流市場價格為695-705元,較上周持平。武安地區63%-64%堿粉濕基不含稅市場價格為545-555元,較上周持平。本溪地區65%-66%酸粉濕基不含稅市場價格在555元左右,較上周持平。淄博地區65%-66%酸性干基含稅承兌市場價格為715-725元,較上周持平。

  進口礦市場

  近期,進口礦市場穩中趨揚,貿易商挺價力度較強。目前多數鋼廠進口礦基本完成春節前采購計劃,加之進口礦市場價格處于相對高位,鋼廠節前再次采購意愿不強。但是,由于部分貿易商提前離市放假,因此進口礦市場資源緊張狀態再次凸顯,期貨市場價格上漲,貿易商挺價拉漲意愿明顯,現貨市場小幅上漲。預計進口礦市場在資源緊缺的情況下仍會小幅上揚。

  截至2月9日,進口礦外盤市場61.5%澳粉報價為76.5-77美元,比上周上調5美元。青島港61.5%澳粉主流報價在531元左右,比上周漲6元;超特粉市場價格在321元左右,比上周漲5元。天津港(600717,股吧)61.5%PB粉報價在562元左右,比上周漲3元;62%PB塊報價在639元左右,比上周漲19元。

 

  本周國際海運市場先跌后漲。截至2月8日,BDI指數報于1106點,比上周跌8點,跌幅0.72%。巴西至中國海運費報至16.195元,比上周漲1.69美元,漲幅11.65%;西澳至中國海運費為6.541美元,比上周漲0.096美元,漲幅1.49%。

關鍵詞:鐵礦石 進口礦
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告