中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電氣設備行業投資研究報告:工控經濟回暖復蘇 產業升級崛起

來源:太平洋 2018-02-13 14:12中國投資咨詢網 A-A+

   工控行業的發展驅動力強。 從上游可以看到,工控將受益于信息技術突飛猛進的發展,內生創新力明顯,軟硬件結合的特點也易構成技術壁壘; 而下游方面,作為提高制造業自動化程度的關鍵,下游需求的持續增加又將對工控行業的發展產生巨大推動力。這里可分為三個層次: 傳統行業新增市場、 容易忽視的是存量市場、新興市場的增量。

  離散自動化國產化進度相對滯后。 回望我國工控行業發展歷程, 相對過程自動化,對量大面廣,以 PLC、伺服等為代表的離散自動化市場,發展相對滯后。 而伴隨行業裂變及優質公司的上市,已逐漸從銷售通用產品向提供解決方案的轉變,平臺型公司優勢凸顯,憑借成本及服務,本土品牌占有率有望逐步提升。

  我們認為,此次 2016 年年底以來工控行業的復蘇,與 2010 年有本質不同: 2010-2011 年,自動化市場的增長速度明顯甚至遠超同期 GDP 增速,主要原因在于“四萬億投資”的刺激,最終對行業造成了供應鏈的牛鞭效應; 而本輪復蘇除了宏觀環境向好等周期性因素外,更多的是消費行業(例如包裝、電子、食品飲料等)的穩定增長及新興產業的拉動,此外不可忽視的也是中國制造業全球競爭力的增強, 這是一種更溫和、更健康的復蘇。與之相對應的, 2010年的復蘇,以石化、電力為代表的項目型市場增速大于 OEM 市場增速;而本輪復蘇則相反,量大面廣的 OEM 市場增速逐漸超越了項目型市場。

  投資建議。 中國經濟雖存在一定的不確定性, 特別是制造業部分行業“生產熱,投資冷”的情形短期內仍延續,造成部分投資者對工控行業的前景存疑。實際上,供給側改革對工控行業短期內構成結構性機會,長期顯然是利好,工業自動化是產業升級的必需品,是新舊動能轉換的利器。 國家政策支持力度絲毫未減, 隨著市場的逐步成熟和進口替代的推進,工控行業發展前景值得期待。 推薦標的:匯川技術、英威騰、信捷電氣。

關鍵詞:電氣設備 投資研究 產業升級
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告