中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

中醫藥法頒布實施 中藥產業迎來黃金發展期

來源:和訊網 2018-02-07 14:02中國投資咨詢網 A-A+

  隨著中醫藥法頒布實施,中藥產業迎來黃金發展期。但在行業快速發展的同時,中藥飲片卻頻頻登上質量“黑榜”。記者在多地調研發現,近年來,我國中藥特別是中藥飲片產業雖然整體質量有很大改觀,但是不合格藥品的曝光頻次依然不少。

  屢上“黑榜”是否意味著中藥飲片安全性問題凸顯?中藥飲片如何擺脫“成長的煩惱”?記者進行了相關調查。

  屢登質量“黑榜”

  中藥飲片是指在中醫藥理論的指導下,可直接用于調配或制劑的中藥材及其中藥材的加工炮制品。近年來,隨著中藥飲片炮制理論的不斷完善和成熟,市場對中藥飲片的需求越來越大。工信部發布的2017年1-9月醫藥工業主要經濟指標完成情況中,增長最快的就是中藥飲片加工,增速為17.2%。

  然而與此同時,中藥飲片不合格問題卻屢屢被曝光。2月2日,國家食品藥品監督管理總局通報稱,標示為江西樟樹天齊堂中藥飲片有限公司等61家企業生產的65批次中藥飲片不合格。而就在不到半個月前,食藥監總局通報的《甘肅省食品藥品監督管理局藥品質量公告》中,有17批次不合格藥品被曝光,全部是中藥飲片。2017年11月24日,國家食藥監總局官網曾一天4次通報中藥飲片質量問題,涉及幾十批次中藥飲片。

  “食藥監總局通報的問題并非個例,反映了目前中藥飲片領域確實存在以次充好、制假售假等問題。”四川省食品藥品監督稽查總隊副總隊長景鋒說。

  “中藥飲片的療效對治病效果很關鍵,如果任由中藥飲片質量問題蔓延,不僅會損害大家對中醫的信任,更不利于中醫學的持久發展。”長春中醫藥大學附屬醫院肝脾胃病科主任冷炎說。

  “按起葫蘆浮起瓢”?

  調查了解到,標準落后、流通環節長、“小作坊”遍地等,或成讓中藥飲片屢屢登上質量“黑榜”的原因。

  據了解,目前關于中藥材的有些標準比較落后,比如吉林省的中藥飲片炮制標準是1986年制定的,已經不適應產業發展的需要,標準落后嚴重影響了中藥飲片產業的推進。

  “比如赤芍,在標準里沒有寫具體的參數,如燒制的溫度、時間、性狀等,導致生產企業沒有參考的依據和標準。”長春中醫藥大學藥學院副教授于鵬說。

  現行中藥飲片監管手段也不夠精準。“目前主要還是依據西藥理論,檢測中藥飲片中的各種化學成分。”長春中醫藥大學副校長邱智東說,中藥飲片采用的是傳統的中藥理論和炮制辦法,西藥的理論和檢測辦法并不完全適用。

  中藥材天地網智庫專家劉紅衛說,中藥飲片在實際加工過程中,參與者眾多,環節復雜。這讓監管部門難以有效監管,也屢禁不止,“按起葫蘆浮起瓢”。

  產業優勝劣汰迎機遇

  專家和業內人士認為,提升中藥飲片質量不是某一個環節的事,亟待行業全產業鏈的提升。

  “目前,中藥飲片源頭質量控制薄弱,流通中間環節過多。如果上游種植土壤重金屬含量超標、亂打農藥,中游生產加工炮制方法不對,下游流通受到污染等,都會造成質量問題。因而,必須從種植、生產、加工、流通等全產業鏈的管控上破局。”劉紅衛說。

  中藥飲片生產相關企業也需要加強自律。“例如可以通過改進中藥飲片包裝袋設計等,避免流通過程中被污染導致的質量問題。”景鋒說,中藥飲片生產企業需要加強自身的質量控制,改變傳統采購中藥材的方式,減少中間流通環節,加強對原產地供應渠道或者基地的建設管理,嚴格把控質量風險。

  我國中藥產業正在迎來其最黃金的發展期,抓住機遇乘勢而上的同時,中藥產業自身轉型升級成為應時之需。邱智東認為,需要抓住當前行業快速發展的時機,逐步完善標準,扶持規范的企業,促進行業優勝劣汰。“在完善監管的同時,也要改善不合理的標準,一抓一放,讓中藥飲片行業既有安全保障,又有發展空間。”邱智東說。

關鍵詞:中藥飲片 中藥材
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   DTP藥房正吸引著越來越多的上市公司。目前,除了上海醫藥(601607,股吧)通過收購康德樂馬來西亞加碼DTP藥房外,已有國藥一致(000028,股吧)、華潤醫藥等...[詳細]
    2018年02月07日 09:09DTP藥房 醫藥 新零售 上市公司
  •   時隔8年,江蘇醫保藥品目錄迎來新一輪調整。近日,媒體從江蘇省人社廳獲悉,《2018年江蘇省基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄調整工作方案》向社會公...[詳細]
    2018年02月07日 08:46江蘇省 醫保藥品
  •   新華社上海2月2日電(記者吳宇)2018年1月,上海出入境檢驗檢疫局在吳淞口國際郵輪碼頭入境人員中檢出37例流行性感冒病例,較上年同期增長28%,其中乙型流感...[詳細]
    2018年02月05日 20:57檢疫 流感 出境
  •   2月5日訊 省人社廳日前制定印發《甘肅省工傷康復管理辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》明確,工傷醫療康復期最長不超過360日,職業康復期最長不超過180...[詳細]
    2018年02月05日 20:25工傷 職工 醫療
  •   本周安進、阿斯利康、禮來、諾和諾德和輝瑞公布 2017 年財報, 胰島素系列產品、乳腺癌小分子抑制劑保持增長。 安進和輝瑞的依那西普合計實現銷售收入 78.85...[詳細]
    2018年02月05日 07:46醫藥生物 投資前景 醫藥 制造業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告