中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新能源車政策補貼逐漸退去 2018年提前進入市場化階段

來源:通信信息報 2018-02-08 15:40中國投資咨詢網 A-A+

   《新能源汽車碳配額管理辦法》征求意見稿、《企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分并行管理暫行辦法(征求意見稿)》等政策法規出臺并即將實行了。

  這意味著,等不到2020年新能源補貼全面退坡,或許從2018年開始,新能源汽車將提前進入市場化階段,國內新能源車政策補貼將逐漸退去。

  政策補貼將逐漸退坡

  從2009-2017年,國家對新能源汽車的累計補貼已近2000億元。盡管未來國補和地補具體方案尚未最終明確,但據目前盛傳的內容來看,因為補貼政策和雙積分政策的調整,續駛里程<200km有可能逐步退出市場,A00級車型也將提高續駛里程至>200km,而電池包能量<120Wh/kg的電池企業將被邊緣化,>140Wh/kg則將受政企支持。

  從2009年《汽車產業振興規劃》中首次提出電動車“彎道超車”概念到今天,新能源產業在國家政策支持下一路飆升。從統計數據上看,2017年新能源車型共銷售77.7萬輛,同比增長53.8%,約占全球銷量的60%,相比3年前的2014年,銷量完成了10倍增長的目標,預計今年銷量為100萬輛。不過,全年77.7萬輛的銷售數字只占去年全國新車總銷量的2.69%。因此新能源汽車還是任重道遠,轉型變革在即。

  從2018年開始,國內將對汽車的碳排放交易進行管理,同時將車企的燃油消耗負積分與新能源車的正積分結合起來,由單純的財政補貼變成配額約束,以考核結果支配企業進行新能源汽車的資源傾斜,以此為新能源汽車產業的健康發展提供長期的制度保證。

  國家政策這一轉變,目的是為了要求新能源汽車能自己成長,在沒有法規以及政策的補貼下,必須靠自己的技術和實力求生存。當前新能源汽車續航里程不夠、電池衰減、碰撞安全、充電不便、充電時間過長等問題依然困擾著消費者。

  市場格局變盤在即

  由過往的財政補貼轉為對車企的配額約束,意味著新能源車即將面臨補貼政策的“斷奶”,而成本和技術,成為新能源車發展要跨過的兩座大山。這倒逼企業要研發、生產、銷售更豐富更優質的產品供應市場,為新能源汽車產業的健康發展提供長期的機制保證。此前依靠低價獲取市場的新能源汽車市場份額遲早會被洗牌下去,未來將依然只有少數企業能在市場化競爭中站穩腳跟。因此在新能源補貼退坡的催化下,行業整合和自主品牌的市場策略轉變即將快速上演。

  為了應對補貼退坡和競爭態勢,比亞迪宣布將進軍低速經濟型電動車領域,將開發10萬元以下的小型電動車,而北汽新能源也將價位更低的經濟型電動車作為未來的主要產品方向,而包括知豆D2、奇瑞eQ等車型續駛里程分別由2017年第1批的155km和151km躍升至255km和251km,體現了微型電動車生產廠商除了調整產品結構外,大幅升級原有微型電動車續駛里程,以減少補貼差。

  在雙積分政策、企業技術積累和產品規劃等多重因素的共同作用下,最近的兩批新能源推廣目錄中,插電混車型入圍的數量顯著提升,分別達到8款和11款,對應的企業也增加到6家,其中不乏廣汽菲亞特、廣汽三菱、北京現代和領克等新面孔。未來預計將會有更多的插電混車型和企業進入目錄,從供給端推動插電混市場逐步走向繁榮,并改寫新能源汽車格局。

  產業迎來投資時點

  在新能源汽車投資的時點上,應等待新能源汽車補貼政策落地,關注緩沖期及補貼政策實施的時間點。同時,乘用車鼓勵高端化,單車帶電量將明顯提升,帶來鋰電池需求量的大幅增加。

  當前,新能源汽車有三條主線的投資邏輯:主線一:新能源乘用車性價比主線,重點推薦杉杉股份、當升科技、國軒高科和億緯鋰能;主線二:聚焦產業鏈龍頭,聚焦盈利筑底,靜待細分領域反轉的龍頭,重點推薦璞泰來、天賜材料;主線三:插電混和高續航里程純電動車銷量居前的整車個股,重點推薦比亞迪、上汽集團和市占率逐漸上升的宇通客車。

關鍵詞:新能源車政策補貼
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告