中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電力行業投資研究報告:核電巨頭推進低溫供熱堆應用

來源:平安證券 2018-02-13 08:09中國投資咨詢網 A-A+

   發改委回應電煤供應情況,水利工程建設基金征收標準有望再次降低:2月11日,國家發改委召開定時定主題新聞發布會,發布宏觀經濟運行情況并回應近期電力運行情況、電煤供應情況等熱點問題。發改委新聞發言人表示,目前電煤供應得到有效保障,電廠供煤明顯增加,庫存正逐步提高。此次發布會中關于電煤供應的講話是對于之前華四大發電集團聯名提交的《關于當前電煤保供形勢嚴峻的緊急報告》的官方回應。此外,會上發改委新聞發言人也提到,2018年國家發改委將繼續下大力氣清理規范涉企收費,具體政策中包括降低國家重大水利工程建設基金征收標準。2017年中已經將國家重大水利工程建設基金征收標準降低了25%,騰出的電價空間用于提高燃煤電廠標桿上網電價,緩解燃煤發電企業經營困難。在2018年“煤電聯動”相關政策仍未出臺的情況下,是否會再次采用降低政府性基金等方式提高燃煤標桿上網電價需要繼續觀察。

  核電兩巨頭推進低溫供熱堆,核能創新應用前景廣闊:2月5日,中核旗下的中核蘭鈾公司舉行泳池式低溫供熱堆項目推進咨詢會,與會代表對項目規劃場址進行了實地調研,并對蘭鈾公司建設泳池式低溫供熱堆項目可行性進行了具體探討。2月7日,國家能源局組織召開了北方地區核能供暖專題會,會議同意中廣核聯合清華大學開展國內首個核能供暖示范項目的前期工作。中廣核將聯合清華大學,采用NHROO-II低溫供熱堆技術,在華北規劃建設我國首個小型核能供暖示范項目。低溫供熱堆相對于大型發電用核反應堆,更具靈活性,有望極大地拓寬核能的應用前景,給傳統核電運營商帶來新的增長點。

  投資建議:2017年煤價高位運行使火電企業持續承壓,出現了大面積的利潤下滑甚至虧損,雖然“煤電聯營”呼聲不斷,但“煤電頂牛”的局面仍日趨激烈。電改的初衷之一即推動電力行業的市場化建設,而電價這一基本要素卻難以按照市場化的原則進行調節,“煤電聯動”能否按照規定執行即是一次檢驗,推薦全國火電龍頭華能國際,建議關注國電投旗下上海電力。2018預計將是核電投產大年,三代核電正式商運將有望帶動新項目獲批開建,推薦A股唯一純核電運營標的中國核電,建議關注浙能電力,水電板塊繼續推薦手握黃金水段雅礱江、水火共濟的國投電力,建議關注長江電力

關鍵詞:電力 投資研究 核電
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告