中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

今年執業藥師發展進入提質期 社會定位開始顯現

來源:醫藥網 2018-02-07 10:16中國投資咨詢網 A-A+

  醫藥網2月6日訊 1月31日,2017年執業藥師考試成績發布。而在此前一天,海南、浙江人事考試中心通報了執業藥師雷同檢查結果,甚至有聲音認為,全國執業藥師考試成績發布時間或將因此推遲。去年9月,人社部正式公布國家職業資格目錄,執業藥師列入全國專業技術人員36項準入類職業資格,而隨著國家對藥學服務和藥品安全越來越重視,執業藥師資格含金量越來越高,對其能力與學歷的要求也將逐漸提升。

  2017年,執業藥師發展經歷了數量增長、進入職業資格目錄、考試、“掛證”檢查、立法等一系列事件,這意味著執業藥師開始進入快速發展期。隨著醫藥分業、處方外流等醫藥衛生體制改革政策的深入,執業藥師在社會和經濟發展中的作用和定位正在開始顯現,預計2018年,執業藥師將進入質量提升階段。

  1、調整準入門檻

  根據國家食品藥品監督管理總局執業藥師資格認證中心官方網站數據,截止2016年底,具有執業藥師資格證書的人員已經達到80萬人;而截止到2017年年底,全國注冊執業藥師有408,431人,其中社會藥房注冊比例為88.6%;而2017年報名參加執業藥師資格考試的人數有678,087人,由于考試難度相比2016年度低,假設合格率為20%,那么將有14萬左右的人通過考試。也就是到2017年年底,我國具有執業藥師資格證書的人員將接近100萬人。

  可見,在現行政策下,執業藥師總量可能相對充足,但是結構方面存在很大的不平衡,主要是鄉村間、零售連鎖與單體藥店間、醫院與社會藥房間的不平衡。另外,相比“健康中國”的政策需求,執業藥師數量還遠遠不足。

  在這種情況下,如果調整2018年執業藥師準入門檻,需要考慮結構方面的不平衡以及“健康中國”長遠的政策需求,可以考慮對不同地區、不同藥店的執業藥師進行分類管理。提升考試準入門檻也需要慎重,等時機成熟時再將門檻提升到本科學歷,專業背景有必要針對低學歷限制只有本專業才能報考。

  2、“掛證”檢查是重點

  執業藥師“掛證”問題的整治關系到執業藥師在醫藥衛生體制改革中發揮實質作用,關系到將來執業藥師社會地位的提升。2017年11月底,國家食品藥品監督管理總局發布《關于藥品經營企業中執業藥師“掛證”行為檢查情況的通告(2017年第190號)》打響了執業藥師“掛證”檢查的第一槍。接著部分省份也公布了管轄區域執業藥師“掛證”檢查情況,甚至有藥店因為執業藥師“掛證”被吊銷GSP證書。

  2018年,預計執業藥師“掛證”檢查仍將是重點政策措施,并且很有可能要在飛行檢查中強化執業藥師“掛證”行為的檢查。這可能會迫使一些醫藥行業從業者加速考取執業藥師資格證書。

  3、職業資格與職稱對接

  由于執業藥師的實質作用在社會中還沒有完全顯現出來,因此,不太可能按執業藥師的能力定價。在這種情況下,如何使不同能力的執業藥師的待遇有所區別呢?

  2017年1月印發的《關于深化職稱制度改革的意見》提供了一種解決思路,即“專業技術人才取得職業資格即可認定其具備相應系列和層級的職稱,并可作為申報高一級職稱的條件”。按該文件精神,職業資格和職稱銜接需要在3年內完成。另外,2016年10月底發布的《關于激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》,提出“建立職業資格與相應的職稱、學歷可比照認定制度”,也就是取得執業藥師可以等同于某些職稱、某些學歷。

  但是,限于上述政策尚未細化,可操作性還需要加強。另外,我國藥師管理也比較復雜,藥師職稱有藥品監督管理系列、衛生系列等多種,藥品監督管理系列的職稱藥師與執業藥師對接阻力比較小,而衛生系列的職稱藥師與執業藥師對接存在不小的阻力。因此,2018年此項工作的推進,關鍵要看各省對《關于深化職稱制度改革的意見》和《關于激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》的落實程度,在這個大背景下,才可以談執業藥師與職稱資格的對接。

  4、設計合適的實訓模式

  2017年2月,國務院發布的《“十三五”國家藥品安全規劃》,在“專業素質提升項目”中明確“實施執業藥師能力與學歷提升工程,強化繼續教育和實訓培養”。其中,執業藥師能力與學歷提升工程、繼續教育項目在一直開展,而實訓培養則是全新事物,如何處理好實訓培養與前兩種執業藥師能力提升項目之間的關系,是2018年執業藥師發展需要解決的問題。

  值得注意的是,隨著公立醫院改革的推進,醫藥市場其實已經開始發生變化,國內外制藥企業已經開始布局藥品零售市場。尤其值得關注的是,國外部分制藥企業開始和藥品零售連鎖企業合作開展慢性病管理、藥品治療管理等業務,開始從原來以“產品”為中心向以“服務”為中心轉變,以應對變化迅速的醫藥市場

  2018年,如果政府開展執業藥師實訓培養,最好先借鑒2017年醫藥市場中新出現的慢性病管理、藥品治療管理的新模式,再去設計更符合執業藥師現狀的實訓培養模式。并且,以此為把手提升執業藥師的藥學服務能力,并在醫藥衛生體制改革中創造價值。

  5、推進藥事服務費

  2017年醫院藥師藥事服務費政策有一定進展:7月,國家衛計委發布了《關于加強藥事管理轉變藥學服務模式的通知》,明確了藥事服務是診療活動的重要內容,從而為醫療保險支付藥事服務費進行了政策鋪墊。

  然而,推進社會藥房領域的藥事服務費并不容易。因為社會藥房的收入主要來自于患者自付、醫療保險的個人賬戶支付,而患者自付是市場行為,政府不宜干預,醫療保險個人財戶對社會藥房的支持力度還不夠。在這種情況下,社會藥房領域的藥事服務費政策的推動就要依靠(執業)藥師協會、各種行業協會的力量。由于執業藥師的作用目前還不明顯,預計2018年此項工作進展的可能性不大。

關鍵詞:執業藥師 發展 提質期
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   醫藥網2月6日訊 1月31日,2017年執業藥師考試成績發布。而在此前一天,海南、浙江人事考試中心通報了執業藥師雷同檢查結果,甚至有聲音認為,全國執業藥師考...[詳細]
    2018年02月07日 10:16執業藥師 發展 提質期
  •   DTP藥房正吸引著越來越多的上市公司。目前,除了上海醫藥(601607,股吧)通過收購康德樂馬來西亞加碼DTP藥房外,已有國藥一致(000028,股吧)、華潤醫藥等...[詳細]
    2018年02月07日 09:09DTP藥房 醫藥 新零售 上市公司
  •   時隔8年,江蘇醫保藥品目錄迎來新一輪調整。近日,媒體從江蘇省人社廳獲悉,《2018年江蘇省基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄調整工作方案》向社會公...[詳細]
    2018年02月07日 08:46江蘇省 醫保藥品
  •   新華社上海2月2日電(記者吳宇)2018年1月,上海出入境檢驗檢疫局在吳淞口國際郵輪碼頭入境人員中檢出37例流行性感冒病例,較上年同期增長28%,其中乙型流感...[詳細]
    2018年02月05日 20:57檢疫 流感 出境
  •   2月5日訊 省人社廳日前制定印發《甘肅省工傷康復管理辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》明確,工傷醫療康復期最長不超過360日,職業康復期最長不超過180...[詳細]
    2018年02月05日 20:25工傷 職工 醫療
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告