中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車零部件行業投資報告:獨立第三方自動變速箱供應商正崛起

來源:廣發證券 2018-02-13 13:46中國投資咨詢網 A-A+

   寫在前面:

  自動變速箱是汽車產業鏈單車價值量最大的產品之一,其滲透率提升及國產化是未來零部件領域內最確定和最重要的機會之一。我們希望通過系列報告跟蹤行業變遷,向投資者呈現全面深度的投資觀點。

  進口替代加速,自動變速箱國產化迎發展機遇自動變速箱作為核心零部件之一正迎來國產化機遇。近年來國內汽車消費向中西部擴散,帶來自主品牌整車崛起大周期,內資零部件企業有望同步提升。長期來看,汽車行業競爭加劇,內資零部件企業具備成本優勢,整車國產化帶動汽車零部件采購本土化, 且經過多年培育相關產業鏈已經發展相對成熟。

  國際視角下,技術、客戶、資本是獨立自動變速箱供應商崛起的關鍵采埃孚、愛信 AW、 JATCO 和格特拉克的發展路徑表明,強大的技術支持、深入的客戶供應關系和密集的資本投入是關鍵要素。在技術儲備上,看準行業拐點,充分匹配市場發展趨勢,才能獲得先發優勢;在客戶獲取上,具備同步開發與配套服務能力,與整車廠保持緊密聯系;在全球布局上,通過兼并收購,企業能夠不斷擴展業務和客戶資源,尋找新的發展機遇,而類似于 JATCO 吸收整合主機廠變速器業務的模式則更為日后的成功奠定了堅實的基礎。

  國內獨立第三方自動變速箱供應商崛起正當時我們認為具有質量和成本優勢的獨立自動變速箱企業未來更具客戶拓展優勢,可以作為主要一線品牌客戶的有益補充及二、三線品牌的主力供方。(1)萬里揚:初步具備 CVT、 PHEV 變速箱研發生產能力,通過收購資產(如奇瑞變速箱)和成立合資公司(如與吉孚傳動合作)的方式完善產品布局,與客戶構建深度合作關系;(2)東安動力:東安三菱 6AT 變速箱已配套眾泰 T600 等車型上市,后續有望為更多客戶車型配套;(3)雙林股份:擬收購 DSI,主要配套吉利博越,受益于 DSI 多年成熟的產品應用經驗,未來有望繼續拓展下游客戶;(4)銀億股份: 收購全球 CVT 領先供應商比利時邦奇,且正致力于研發雙離合變速器、混合動力總成系統和純電動動力總成系統。

  投資建議

  國內自動變速箱行業正處于進口替代加速的行業變革期,在自主品牌整車崛起、整車行業競爭加劇的的背景下,自主配套供應商更具成本和地域優勢。我們認為具備核心技術的獨立第三方自動變速箱企業在客戶和市場拓展上更具優勢,相關標的上,建議關注萬里揚(新品 CVT25 取得突破進展, AT 研發進展順利,獲得吉利車型訂單)、東安動力(成功研發國內首款 6AT 產品)、雙林股份(擬注入 DSI 變速箱資產)、銀億股份(收購邦奇布局自動變速箱)。

關鍵詞:汽車零部件 投資報告 自動變速箱 供應商
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告