中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新材料產業發展水平顯著提升 石油化工產品集體亮相

來源:中國粉末冶金商務網 2018-02-09 10:16中國投資咨詢網 A-A+

  近日,工信部集中展示了一批新材料創新發展成果,不少石油和化工產品亮相。工信部原材料工業司有關負責人表示,我國新材料產業發展水平顯著提升,在先進基礎材料、關鍵戰略材料、前沿新材料等領域實現了與國際先進水平“并跑”甚至“領跑”。

  該負責人表示,我國新材料產業總產值由2012年的1萬億元增加到2016年的2.65萬億元,年均增速27.6%。創新成果不斷涌現,應用水平不斷提高,綜合保障能力顯著提升。如達到國際先進水平的泰山玻纖年產16萬噸高性能玻璃纖維智能制造項目建成投產;中船重工兆瓦級稀土永磁電機體積比傳統電機減重40%;中復神鷹千噸級高強碳纖維投產,部分指標超國外T800水平;石墨烯改性防腐涂料、輪胎、纖維、儲能材料、觸點材料實現批量化生產等。

  據介紹,工信部會同國家新材料產業發展領導小組成員單位,通過完善產業頂層設計、推進協同創新、強化推廣應用、營造良好發展環境等,促進我國新材料產業發展。在完善頂層設計方面,編制和實施了新材料產業折子工程,組建了國家新材料產業發展專家咨詢委,編制了新材料重點產品、重點企業、重點集聚區目錄。在推進協同創新方面,建成了北京、江蘇、深圳、寧波等省級石墨烯制造業創新中心,推動完成“重點新材料研發及應用”重大項目實施方案編制。在強化推廣應用方面,發布實施《國家新材料生產應用示范平臺、測試評價平臺建設方案》,并啟動相關平臺建設,啟動重點新材料首批次應用保險補償機制試點工作。在營造良好發展環境方面,推動實施《新材料產業標準化工作三年行動計劃》,啟動新材料標準領航行動,編制新材料產業產品和服務統計指導目錄,實施新材料知識產權推進計劃。

  該負責人強調,下一步,工信部將會同領導小組成員單位編制實施2018年新材料產業折子工程;設立中國制造2025產業發展基金,將新材料產業作為重點支持領域;啟動實施“重點新材料研發及應用”重大工程;加快新材料生產應用示范平臺、測試評價平臺、資源共享平臺、新材料制造業創新中心等建設工作。

關鍵詞:新材料 產業 發展 石油 化工
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告