中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

醫藥出口今年穩增可期 醫藥貿易發展形勢總體向好

來源:醫藥網 2018-02-13 08:55中國投資咨詢網 A-A+
  據中國海關統計,2017年,我國醫藥保健品進出口額1166.76億美元,同比增長12.64%。其中,出口607.99億美元,扭轉了前一年的下降局面,同比增長9.44%,增幅達到近5年來的最高值。中國醫藥保健品進出口商會副會長孟冬平表示,2017年,我國醫藥出口結構進一步優化,新的發展動能正在形成,醫藥貿易發展形勢總體向好。

  中藥類出口回暖。2017年,我國中藥類出口金額36.40億美元,同比增長2.07%;植物提取物市場活躍,出口額20.10億美元,同比增長4.33%;中成藥出口2.50億美元,同比增長11.03%;中藥材及飲片出口持續負增長,同比下降2.23%。

  西藥出口明顯回升。2017年,我國西藥類產品出口354.56億美元,增長12.62%。其中,原料藥出口291.17億美元,同比增長13.71%。原料藥企業環保成本不斷上升,促使供給側收縮、落后產能逐步退出,優質企業的競爭格局持續好轉。制劑出口34.56億美元,同比增長8.32%,對歐盟、北美規范市場的制劑出口強勁增長,研發創新型藥企出口逐步成為拉動制劑出口的主要力量,外資藥企制劑出口大幅增長至18.84億美元,同比增長32.61%。

  醫療器械出口平穩增長。2017年,醫療器械類出口金額217.03億美元,同比增長5.84%。其中,醫用敷料、一次性耗材、診斷與治療設備、保健康復設備、牙科設備均實現穩步增長,增速分別達2.97%、9.53%、4.11%、6.29%和17.00%。

  “當前,我國醫藥企業在國際注冊認證、研發、國際市場營銷、全球范圍內資源整合等方面的能力持續提升,醫藥出口的產品格局和市場格局都在發生深層次變化,醫藥國際貿易環境總體向好。”孟冬平介紹,從有利因素看,美國、歐盟、印度等主要出口市場需求復蘇并有望保持穩定增長;制劑、診療設備等產品對歐美市場出口明顯加快;大宗原料藥、醫療器械類產品在全球醫藥市場中的剛性需求沒有改變,出口量和價格正逐步伴隨全球經濟的復蘇步伐回升。

  盡管南美、非洲等市場的不確定因素依然存在,醫藥產品的貿易摩擦形勢更為嚴峻,但隨著“十三五”原料藥產業規劃的實施,我國醫藥產業將向著更有秩序、更高科技含量和附加值、資源節約的方向發展,并不斷向下游延伸,更有利于出口結構的持續優化升級。醫保商會預計,2018年,我國醫藥外貿將繼續保持穩步發展的基本面。

 

 

關鍵詞:醫藥貿易 出口
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告