中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

2018年電動工具行業現狀分析 產量和收入雙增長

來源:中國粉末冶金商務網 2018-02-09 10:15中國投資咨詢網 A-A+

  1、電動工具可分類三大類九小類

  作為常見的應用工具之一,電動工具隨處可見,如電鉆、電鋸、切割機、割草機等。電動工具應用范圍十分廣泛,是日常生產生活的重要設備,對社會經濟發展起著不可或缺的作用。電動工具按照產品的技術要求、應用領域等特點,可分為工業級、專業級和DIY家用級三個級別。

  按照加工對象的不同,電動工具通常分為八大類:金屬切削類工具、磨砂類工具、裝配類工具、建筑道路類工具、林木加工類工具、農牧園林類工具、采掘礦山類工具、鐵道類工具以及其它類工具,

  2、電動工具規模總體上升,產量和收入雙增長

  在20世紀40年代后,電動工具成為國際化生產工具,普及率大幅提升,現已成為發達國家家庭生活中不可或缺的家用裝備之一。我國電動工具從20世紀70年代開始進入量產,90年代興盛,產業規模總量不斷擴張。近二十多年來,中國電動工具行業在承接國際分工轉移的過程中不斷發展,2016年行業規模以上企業總數合計281家,實現銷售收入達到708.25億元,同比增長6.30%。

  20世紀 90 年代以來,中國電動工具產業在承接國際分工轉移的過程獲得巨大發展機遇,顯示出強大的競爭優勢,中國目前已成為世界最主要的電動工具生產國。以手提式電動工具產量為例,2007 年,我國手提式電動工具產量為 24486.7 萬臺,2017 年,產量上升至 25597.2 萬臺。

  3、跨國公司主導市場格局

  與洗衣機離合器等家電零部件行業類似, 國內電動工具零部件生產廠商大致可分為三種類型:一是電動工具整機生產商,該類企業自行生產零部件,而后組裝成整機;二是大型的電動工具零部件生產商,專業為電動工具整機生產商提供零部件; 三是從事電動工具零部件生產的中小微企業及將電動工具零部件作為附屬產品的企業。

  經過多年發展, 全球電動工具行業已形成較為穩定的競爭格局, 博世、 牧田、百得、日立等大型跨國公司占據了主要的市場份額。國內市場中,盡管國產品牌市場占有率有所提升,但仍未擺脫大型跨國公司占據高端電動工具市場的局面。進入大型電動工具跨國公司合格供應商體系的制造商, 一般擁有行業領先的技術工藝、研發能力、產品質量、供貨能力和企業信譽,且客戶一旦與供應商建立采購關系,短期內不會輕易作出改變,行業領先的電動工具零部件生產企業故而亦擁有較為穩定的市場份額。

  4、出口主導需求,高端產品供給能力不足

  需求方面,我國電動工具的市場需求以出口為主,內銷為輔。經過數十年的發展,電動工具行業在承接國際分工轉移的過程中日趨成熟,已成為國際電動工具市場的主要供應國之一。作為外向型特征十分明顯的一個行業,我國電動工具行業(整機和零部件)的出口率達 80%以上,出口量位居世界首位。電動工具作為量大面廣的機械化工具,被廣泛應用于建筑道路、金屬加工、木材加工等國民經濟各領域,隨著世界經濟的發展,電動工具整機及零部件制造商面臨廣闊的市場空間。

  供給方面,我國電動工具整機及零部件生產商在市場需求的驅動下應運而生,涌現出一批專業化水平高、技術研發能力強、供應產品質量穩定的制造商,行業優勢企業在激烈的市場競爭中生產規模不斷擴大,市場集中度有所提升。特別值得一提的是,我國電動工具產業中大部分為民營企業,極富市場競爭力的民營企業已成為我國電動工具行業發展的主力軍。以我國電動工具市場極為發達的永康市為例, 早在2002 年,“五金之都”的永康電動工具產量分別超過世界電動工具大國日本和德國,成為全球最大的電動工具生產基地之一。但是,目前我國電動工具整機及零部件生產商仍良莠不齊,生產高等級電動工具的能力略顯不足,電動工具行業有待進一步完善和成熟。

關鍵詞:電動 工具 行業現狀 產品
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告