中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

全行業“去通道”之后 整個行業結構發生了怎樣的變化?

來源:和訊網 2018-02-13 11:54中國投資咨詢網 A-A+

  對券商資管來說,“去通道”是2017年毫無疑問的關鍵詞。在經歷了一年轟轟烈烈的全行業“去通道”之后,整個行業結構發生了怎樣的變化?2月12日,中國基金業協會發布的數據顯示,無論是證券資管整體還是業內大型機構,資產管理規模都在2017年出現縮水,主動管理資產規模在總規模中的占比有所提升。

  中國基金業協會發布的數據顯示,證券公司資產管理業務總規模從2016年末的17.57萬億元降至2017年末的16.88萬億元,降幅為3.9%。這是證券公司資管業務規模多年來持續突飛猛進之后首次出現負增長。

  數據顯示,有13家證券資管同時出現在2017年資產管理月均規模、2017年主動管理資產月均規模、2016年資產管理月均規模、2016年主動管理資產月均規模四份前20強榜單中。行業整體規模進入收縮時區,這些行業中的頭部公司同此涼熱。

  數據還顯示,上述13家證券公司資管中,有8家公司2017年資產管理月均規模出現負增長,其中降幅最大的券商資管降幅達31%。整體來看,這13家證券公司資產管理月均規模較2016年下滑2.63%。

  在整個行業規模縮水的大背景下,國泰君安資管2017年資產管理月均規模較2016年實現17.17%的增長,顯得尤為亮眼。數據顯示,該公司主動管理資產月均規模同比實現了24.79%的增長,月均主動管理資產規模占比從36.85%提升至39.24%。主動管理業務的快速增長成為國泰君安資管在行業增長剎車大背景下逆勢增長的發動機。

  據記者了解,今年以來,國泰君安資管主動加快業務轉型,積極發展以“固收+”為代表的多策略產品,涵蓋了固收、權益、量化、FOF、非標以及股權質押等多類資產,發揮增強收益控制風險的作用,成為提升主動管理規模的突破口。

  當整個券商資管行業還在努力“戒掉”通道業務時,前述13家券商資管公司中,已經出現主動管理資產占比超50%,并且繼續保持快速增長的“特殊分子”。數據顯示,中泰證券資管2016年主動管理資產月均規模占比已達58.69%。2017年主動管理資產月均規模占比達68.61%,增長近10個百分點。

  中泰證券資管董事章飚認為,券商資管行業管理規模收縮不一定是壞事,關鍵在于過往規模中有多少是體現管理能力、服務實體經濟、滿足百姓需求的。

  他表示,中泰證券資管在壓通道、降杠桿方面下手比較早。3年前,中泰證券資管在成立之初,對歷史繼承的通道業務采取了主動壓縮的政策。第一年,通道業務占總業務規模下降到70%;第二年進一步壓縮到55%,第三年進一步下降到30%。從實踐來看,這種規模壓縮有利于提高盈利能力,提高抗風險能力,有利于公司可持續發展。

  對于未來券商資管行業的發展,章飚認為,2018年是行業結構調整的重要一年。行業短期內可能會出現比較普遍的管理規模收縮,管理能力強、風控得力、收益好的機構此后會迎來跨越式發展機遇。

 
關鍵詞:實體經濟 基金業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   對券商資管來說,“去通道”是2017年毫無疑問的關鍵詞。在經歷了一年轟轟烈烈的全行業“去通道”之后,整個行業結構發生了怎樣的變化...[詳細]
    2018年02月13日 11:54實體經濟 基金業
  •   連續15年兩位數增長 消費結構優化將促進經濟結構改善   今年我國消費有望首破40萬億元大關   6日,中國貿促會研究院發布《2017/2018年中國消費市場發展...[詳細]
    2018年02月07日 10:08消費 優化 經濟
  •   上海市政府新聞辦1月31日舉行市政府新聞發布會,上海副市長陳群介紹了上海建設具有全球影響力的世界著名旅游城市相關情況。   據介紹,現階段,上海將統籌...[詳細]
    2018年02月01日 10:15旅游業 旅游市場
  •   “中國愿依托北極航道的開發利用,與各方共建‘冰上絲綢之路’。”1月26日,中國政府發表首份北極政策文件——《中國的北極政...[詳細]
    2018年01月28日 09:36冰上絲綢之路 互聯互通
  •   最近兩年,武漢土地市場競爭異常激烈。   特別是去年累計成交178宗地。其中居住用地110宗。而武漢至少有80多家開發商在搶地,僧多粥少。土地拍賣推出熔斷...[詳細]
    2018年01月25日 10:11房地產開發 體育小鎮
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告