中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

2020年北斗將實現全球組網 實現聯通無極限

來源:北京晚報 2018-02-13 14:14中國投資咨詢網 A-A+

   在世界的矚目中北斗再度雄起。我國北斗衛星全球導航系統將在2018年前后完成18顆衛星發射,率先為“一帶一路”沿線國家提供基本服務,2020年實現30余顆北斗衛星全球組網,全速推進服務全球的目標。

  據航天科技(000901,股吧)集團五院北斗三號工程副總設計師、衛星首席總設計師謝軍介紹,相比于北斗二號區域系統,北斗三號服務區域將擴展至全球,同時,實現了多重關鍵技術突破,實現了與北斗二號下行導航信號的平穩過渡,并在此基礎上增加了新的導航信號,可為用戶提供更為優質的服務。

  實現聯通無極限

  由于我國不可能像GPS那樣在全球建立地面站,為了解決境外衛星的數據傳輸通道,北斗三號研制人員攻克多重技術難題,實現了衛星與衛星、衛星與地面站的鏈路互通,這就是說,雖然“看不見”在地球另一面的北斗衛星,但用星間鏈路同樣能與它們取得聯系。

  用星間鏈路技術實現“太空兄弟”間手拉手,心相通,不僅實現了相互間的通信和數據傳輸,還能相互測距,自動“保持隊形”,減輕地面管理維護壓力。星間鏈路技術的應用中,設計了全新的網絡協議、管理策略和路由策略,解決了不能全球布站進行衛星境外監測的難題。

  衛星設計壽命達到12年“北斗是一個開放的系統,中國的北斗,世界的北斗,中國衛星(600118,股吧)導航技術是國民經濟的重要基礎設施,也是為全人類提供時間坐標和空間坐標的基礎設施,服務的連續性和穩定性十分重要”,航天科技集團五院北斗三號衛星總指揮遲軍介紹說,就像停水停電影響城市生活一樣,衛星導航服務一旦中斷,國家和社會的正常運行會受到很大影響。北斗三號衛星控制分系統增加了衛星至少60天的完全自主運行能力,保證了在地面測控站出現故障期間,北斗衛星在軌仍能夠正常工作。

  此外,為了提高衛星在軌服務的可靠性,北斗三號衛星采取了多項可靠性措施,使衛星的設計壽命達到12年,達到國際導航衛星的先進水平,為北斗系統服務的連續、穩定提供了基礎保證。

  讓服務“分秒不差”

  據航天科技集團五院北斗三號衛星總設計師王平介紹,星載原子鐘是確保導航定位精度的關鍵設備。為了提高服務的精度,北斗三號配置了新一代原子鐘,通過提升原子鐘指標,提升衛星性能、改善用戶體驗,頻率穩定度較北斗二號區域導航系統提高了10倍,達到世界先進水平。銣鐘的技術進步,使我國新建設的全球導航系統定位精度由之前區域系統的10米跨越到后續全球系統米級分辨率,測速和授時精度同步提高一個量級。

  我國北斗衛星采用銣原子鐘,同時還配置了性能更高的新研國產氫原子鐘。氫原子鐘穩定性和漂移率等指標比銣原子鐘更優。相對于銣原子鐘,氫原子鐘在我國起步更晚,2015年我國研制的氫原子鐘首次在軌應用驗證,至今功能、性能十分穩定。星載氫原子鐘的在軌應用,對于實現北斗導航定位“分秒不差”將發揮作用。

  可造福全球用戶

  在“中國的北斗,世界的北斗”理念指導下,北斗衛星在設計建造過程中,就已考慮到對其它系統的兼容性。通過北斗兼容互操作技術,為用戶端能在終端上接收多個信號提供了基礎,這就給用戶提供了多種選擇,北斗導航系統兼容、互操作的便利性將保證全球用戶利益的最大化。

  加強與其它衛星導航系統間的溝通,推動衛星導航技術的兼容性應用,是發展衛星導航系統的重要課題。GPS、北斗、格洛納斯、伽利略等系統建成以后,導航衛星將達到100顆以上,這意味著全球用戶可以接收到更多的可用衛星信號,實現各大系統兼容,對全球用戶好處極大。

關鍵詞:北斗 一帶一路
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告