中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機會or挑戰?海外保健品積極布局中國消費市場

來源:醫藥網 2018-03-13 18:49中國投資咨詢網 A-A+

  近些年來保健品行業迅猛發展,步入“新時代”。而今的中國健康營養品市場也猶如快跑的巨人,呈現膨脹式發展。有數據顯示,2016年中國保健食品市場規模超過4000億元,而膳食補充劑類產品市場規模超過1300億元,并以每年10%的速度增長,預計到2020年中國將成為全球第二大健康營養品消費市場。

  擁有龐大消費群體和旺盛消費需求的中國健康營養品市場,致使中國成為一塊保健產品福地,得到了越來越多海外品牌的青睞。在2017年末由國藥勵展主辦的第六屆中國健康營養博覽會上,就已聚集了來自國內外近1000家健康產品品牌商與服務商。值得注意的是,其中有約10%為海外的頂級保健品企業。

  并且,據主辦方透露,在今年4月將于上海舉辦的新一屆展會上,登陸中國的海外品牌數量將再次有大幅提升,其中美國領軍保健食品品牌Now Foods、德國最大保健品牌Orthomol、加拿大第一運動健康品牌Muscle Tech都將其作為進軍中國市場的首站,敲開中國市場的大門。新一屆展會還會特別推出海外保健品進入中國高峰論壇,為保健品國際貿易提供專業的商業解決方案。

  由于中國市場的特殊性,很多海外品牌雖看好中國機會,但在資質申請、渠道拓展等方面屢屢受阻。于是,選擇參加行業高端展會成為“必需”,一方面通過論壇和教育獲取行業前沿資訊和國家政策解讀,另一方面則是建立中國市場渠道的不二選擇。

  藍帽子門檻高 時間長

  隨著“大健康”上升為國家戰略,《保健食品注冊與備案管理辦法》于2016年7月1日正式實施,保健食品注冊和備案相結合的雙軌制時代正式開啟。

  但保健品常規進口手續非常繁復且冗長。通常情況下,為獲取CFDA保健食品標志(俗稱“藍帽子”),海外品牌平均需要為每個SKU(單個產品品種)支付50萬-100萬成本,且審批時長長達1-2年。

  如果沒有“藍帽子”,產品則不能進入藥店或直銷等專業渠道。

  跨境助攻撬開快速通道 政策不確定多風險

  國內保健品行業法規制約著海外保健品企業開拓中國市場,跨境電商的出現大幅降低了海外品牌的落地壁壘,為大量原來短時間內難以進入中國的產品敞開了大門。但市場監管的難度(投訴案例、虛假宣傳和質量問題逐年增多)、政策的不確定性,也是造成阻礙進口保健品成功進入中國市場的困境之一。

  “中國資本+海外品牌”中外互補 風光無限

  海外品牌通過跨境進入,加速了他們在中國市場的布局,但無法化解市場對未來走向的擔憂,長期來看跨境電商和一般貿易二者是融合互補的趨勢。因此早早選擇通過行業展會的方式積極布局線下渠道的企業已顯示出其具有遠見的前瞻性,這也是中國健康營養博覽會能夠迅速打造上千品牌的展示舞臺和聚集12萬人次專業觀眾的價值之所在。

  諸多中國企業紛紛以收購、合作等多種方式,嫁接國際資源,實現中外互補。中國市場龐大的消費力和潛力也讓國外保健品企業愿意與中國企業合作,曲線入華。國內保健品格局正向“中國資本+海外品牌”的模式轉變。而一些帶頭企業的成績也讓很多海外保健品品牌意識到,入駐中國這塊福地,品嘗中國健康營養品市場大蛋糕,已成為剛需。

  2014年12月30日,上海美深投資管理有限公司成立并成為加拿大健康食品第一品牌Jamieson(健美生)在中國地區的獨家代理。

  2016年德國知名品牌SUNLIFE公司和上海德記行建立了合作伙伴關系,攜手進軍中國保健品市場。

  2018年2月老牌制藥企業哈藥股份出資人民幣19億元認購美國健康公司GNC約30萬優先股

  大閘已開 國際保健品牌進入中國絕佳時機

  隨著《保健食品注冊與備案管理辦法》的正式實施,膳食補充劑類產品只要符合“原料目錄”的要求即可申請備案,入市進程極大縮短。1月25日首個海外保健品備案已獲得批準,1月27日保健食品評審中心網站又公布了17款進口保健食品備案信息。據悉多個產品正在審批中,膳食補充劑類產品即將加速進入中國。

  同時,在4月的第七屆中國健康營養博覽會上,“首屆NHNE營養保健食品國際高峰論壇——海外保健品進中國”將正式啟動。屆時,行業專家和終端市場共聚一堂,全面研究探索海外保健品進入中國市場的方法和路徑,幫助國際品牌少走彎路。

  進口保健食品備案產品概況

  截止2018年1月19日,國家食品藥品監督管理總局保健食品評審中心最新公布17款進口保健食品備案,其產品主要來自3大美國知名保健企業。其中健康之路有限公司(Healthy Solutions, LLC)已獲準的進口備案保健食品數量為11件。美國安士制藥有限公司(A&ZPharmaceutical, Inc.)為1件。參與中國健康營養博覽會收獲頗豐的羅濱遜制藥有限公司(Robinson Pharma, Inc.)憑借多年的積累暫獲5件。

  正確開啟中國保健品市場 一路高歌猛進

  此次進口保健食品備案的開口,讓產品入市周期大大縮短,價格也會隨之有所下調。海外保健企業憑借強大的品牌力和優質產品,在監管和渠道壁壘逐步弱化的背景下,尋得絕佳時機涌入中國市場,一路高歌猛進!

  在許多人看來,這場登陸戰中,助力國際品牌加速進入中國市場、建立覆蓋中國全境的銷售渠道網絡,國藥勵展主辦的“中國健康營養博覽會”(NHNE)功不可沒。作為中國最具規模的健康營養與保健品專業展會,進口保健品也變成行業現象級的熱點,NHNE帶來的保健品產業各環節包括終端,引來了行業人士和普通消費者的高度關注,使得國際企業進入中國信心倍增,紛紛入駐。在NHNE平臺資源的拓展下,眾多海外品牌從中獲得代理商、行業信息、上市渠道等多元化資源,從而更加有序地步入中國保健品行業快車道。

  第七屆中國健康營養博覽會(NHNE)與美國知名保健品品牌——NOW諾奧共同尋求商務合作與渠道開拓(中國代表:上海濟邦生物科技有限公司)

  目前了解到,包括NOW諾奧、New Chapter、Muscle Tech、Natrue's Way、Schiff、Nordic Naturals、Orthomol、Natures Plus、Jamison、Holland & Barrett、New Nordic、LaboratoiresActiva、Enervite、Robinson、Good Health、Hankintatukku、NatureFit Brands、Sunlife等眾多知名海外保健品牌將參與今年4月舉辦的第七屆中國健康營養博覽會(NHNE),在他們看來,NHNE就是打開中國市場大門的金鑰匙。

  Orthomol (膳食補充劑、母嬰保健品)——歐洲保健品第一品牌

  Good Health(膳食補充劑)——新西蘭最負盛名的健康產品生產企業之一

  Nature Made中國區負責人邱金對于今年4月舉辦的第七屆中國健康營養博覽會(NHNE)非常期待與看好,他表示:“NHNE匯聚了保健品行業領軍企業,上萬種藍帽子保健食品在此展出,從質量和數量上都達到了預期,整體體現展會的專業水平,可以說是保健品行業頂級盛會。Nature Made作為全球領先的健康食品企業,希望通過此次展會收獲經銷商代理商、樹立企業形象、獲取權威且具有前瞻性的行業資訊。”

  對于NHNE的未來發展,邱金先生也提出了自己的寶貴意見,在他看來展會國際化趨勢是必然,目前越來越多的國際品牌涌入中國,作為行業最具影響力的保健品展覽會,國際影響力也會日益增強。嫁接國際資源,提高國際保健品品牌比例,推動展會國際化發展,對展會本身和保健品行業的發展前景都具有重大意義。據了解,這屆展會相較上一屆有了更大的提升和突破,聚集了500余個國際品牌,也是目前為止海外數量最多的保健品盛會,成為行業內獨樹一幟的存在。

  可見,中國超過千億級別的保健食品市場規模,已經不僅僅是中國保健食品企業的千億市場,儼然成為全球保健食品企業的千億市場。面對中國保健品市場的機會和挑戰,海外品牌需要儲備好資源,加足馬力進攻中國市場。希望未來更多的知名保健品品牌進入中國大放異彩,共同把中國保健品市場這塊蛋糕做大做強,為更多中國消費者創造福祉。

關鍵詞:保健品 中國市場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近些年來保健品行業迅猛發展,步入“新時代”。而今的中國健康營養品市場也猶如快跑的巨人,呈現膨脹式發展。有數據顯示,2016年中國保健食品市場...[詳細]
    2018年03月13日 18:49保健品 中國市場
  •   隨著藥品審評審批制度改革的縱深推進,以全面提升仿制藥質量,實現國產仿制藥對原研藥臨床替代為核心目標的仿制藥質量和療效一致性評價取得階段性進展&mdash...[詳細]
    2018年03月13日 15:06注射劑 企業
  •   隨著上市公司的年報披露大幕開啟,多家疫苗類公司2017年度“成績單”也陸續浮出水面。其中,智飛生物、長生生物和康泰生物業績增長明顯,三家公...[詳細]
    2018年03月13日 15:02疫苗 上市
  •   兒童醫械提上兩會議程   正在召開的全國人大、政協“兩會”中,代表、委員們紛紛建議,大力支持兒童專用藥、兒童專用醫療器械研發。   全...[詳細]
    2018年03月13日 15:02兒童 醫療 器械 市場
  •   環保嚴監管之下,部分上游原料藥企停產、限產或搬遷,供應端被壓縮,維生素等原料藥價格得到提升,相關公司業績水漲船高。“在供給側改革持續推進...[詳細]
    2018年03月13日 09:00環保監管 原料藥
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告