中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

環保行業投資研究報告:兩會環保熱點前瞻 污染防治攻堅戰揚帆

來源:渤海證券 2018-03-07 11:13中國投資咨詢網 A-A+

  環保:兩會環保熱點前瞻,污染防治攻堅戰揚帆。十九大報告將生態文明上升為千年大計,我國進入決勝全面建成小康社會時期,污染防治攻堅戰為三大攻堅戰之一,2018年兩會意義重大。結合十九大報告、2018年全國環保工作會議、十八大以來歷年政府工作報告、以及今年地方政府工作報告,我們對2018年兩會環保熱點進行展望,關注藍天保衛戰、清水行動、凈土行動、環保督查、排污許可制以及國務院機構改革。18年全國環保工作會議指出藍天保衛戰為污染防治攻堅戰重中之重,環保部記者會透藍天保衛戰三年作戰計劃正在制定,大氣十條之后,保衛藍天力度不減。18年環保工作會議提出開展中央環保督察“回頭看”和省級環保督察。此外,十九屆三中全會通過了《深化黨和國家機構改革方案》,本次人大會將聽取和審議國務院相關機構改革方案,建議關注。標的方面,推薦大氣治理技術龍頭【龍凈環保】,推薦在手訂單充足的環保、園林企業【碧水源】【博世科】【鐵漢生態】;環境監測龍頭【聚光科技】:看好環保稅、排污許可制、監測垂直改革催化監測行業景氣度。建議關注【國禎環保】【東方園林】。

  公用:持續把握天然氣產業鏈氣源端相關機遇。2月26日,國家發改委組織召開煤電油氣運保障工作部際協調機制全體成員會議,會議通報了2018年天然氣產供儲銷體系建設工作思路和任務分工方案。

  隨著各地煤改氣實踐經驗得到總結,預計18年煤改氣推進在節奏上有望更加科學合理,天然氣供應和儲氣調峰能力建設有望受到重視,氣源端企業有望首先受益,推薦【中天能源】【藍焰控股】。動力煤市場供應形勢改善,價格連續下跌。春節期間,煤企積極保供,節后煤企已經開始恢復生產,去年安全生產檢查使得重點煤企及國企規范生產,安全生產檢查對供應影響漸弱。部分煤企與鐵路總局簽訂煤炭運量運能互保協議。根據煤炭市場網數據,目前秦皇島港口5500大卡動力煤報價565-575元/噸,港口煤炭庫存攀升,截至3月2日,秦皇島煤炭庫存644萬噸,周環比增加46萬噸。隨著天氣轉暖,用煤淡季模式啟動,動力煤價格跌勢明顯,近期仍可能持續下跌,利好火電板塊。此外,我們推薦火電靈活性調峰標的【寶馨科技】:火電靈活性調峰電力輔助服務受到政策大力支持,能源局兩批火電靈活性改造試點項目展現較強盈利性,公司京科、阜新項目推進值得期待。

 

 

關鍵詞:環保 公用事業 兩會環保 污染
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告