中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

偏光片行業投資報告:國內面板產能權重漸升 偏光片行業迎發展良機

來源:國海證券 2018-03-13 15:37中國投資咨詢網 A-A+

   全球偏光片需求逐年增長: 消費類電子終端(如電視,平板電腦和智能手機等)市場需求持續增長以及屏幕面積持續擴大的帶動下,全球顯示面板行業不斷發展,帶動偏光片行業持續景氣, TFT-LCD 需求面積有望在 2020 年突破 2 億平方米, 全球偏光片市場需求面積有望在2019 年達到 5 億平方米。

  面板產能往大陸轉移,帶動偏光片市場需求: 內資顯示面板廠商紛紛規劃新建面板產線,產能逐漸往我國本土轉移,與韓國和臺灣形成三足鼎立之勢, 國內面板產能整體出貨量的提升帶動了偏光片的國產替代需求,而我國面板廠商國際市場話語權的提升,則是偏光片能逐漸實現自主國產化替代的必要保障。 我們預估, 在國內 LCD 和 OLED產線增量產能充分釋出,同時良率爬坡相對樂觀的情況下, 2018 和2019 年將分別帶來 0.55 億和 1.32 億平方米/年偏光片需求增量。

  國內偏光片供給缺口尚寬,亟待產能提升: 經測算, 2019 年, 國內偏光片需求有望達到 3.98 億平方米, 但本土偏光片產線, 即使不考慮量產程度,把所有既存和在建產能全部算上, 總產能也僅 2.1 億平方米, 本土化替代的目標產能缺口達到 1.88 億平方米,對應 200 億元市場,空間尚寬。

  行業評級及投資策略 偏光片是顯示面板不可或缺的組成部分, 是成像必備組件, 全球顯示面板產能逐漸往中國本土轉移, 帶動了偏光片行業的國產替代進程, 進口稅收政策的保駕護航,給與國內偏光片企業與國際同行競爭的優勢,行業發展趨勢是樂觀的。在下游面板廠商出貨拉動下,行業內龍頭企業有望充分受益。給予偏光片行業推薦評級。

  重點推薦標的: A 股中較為純粹的偏光片領域標的相對較少,而且從產能和技術上來看,三利譜和盛波光電(深紡織 A 控股)毫無疑問是國產化大軍中的佼佼者。三利譜偏重中小尺寸,盛波光電側重于中大尺寸。結合第四節重點公司的介紹,隨著下游面板產能的國產化進程的加速,國內偏光片市場將迎來良好發展機遇,長期來看,我們認為這兩家公司都有超預期的成長可能,按照公司的整體市場認知程度以及布局釋放節奏來看,給予三利譜買入評級,深紡織 A 增持評級。

關鍵詞:偏光片 投資報告 面板產能
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告