中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械行業投資機會報告:關注工程機械、3C自動化行業投資機會

來源:東興證券 2018-03-13 16:28中國投資咨詢網 A-A+

   周報摘要:

  行業整體: 本周中信機械指數變動幅度為 3.35%,同期滬深 300 指數變動為 2.30%,中信機械指數跑贏了滬深 300 指數 1.05 個百分點,在 29 個行業大類中位列第九位。截止本周末,2018 年中信機械行業指數累計變動幅度達到-3.40%,相對滬深 300 指數累計超額收益為-5.34%,在 29 個行業大類中位列第二十一位。從行業估值水平來看,截止本周末中信機械行業指數市盈率 52.06 倍。

  細分行業:按概念題材分,本周人工智能指數相對滬深 300 指數的超額收益為 5.1%,位列第一;按三級子行業市場表現來看,本周儀器儀表Ⅲ(申萬)子行業收益為 4.9%,位列第一。

  投資策略及重點推薦:

  春節后將迎來挖機銷量高峰,看好 3 月份挖機銷量。根據中國工程機械工業協會挖掘機分行業統計數據,2018 年 2 月納入統計的 25 家主機制造企業,共計銷售各類挖掘機械產品 11113 臺,同比漲幅-23.5%,1-2月總計銷售 21800 臺, 同比漲幅 14.3%。 由于每年春節所在月份的不同,去年 2 月份國內挖機銷量基數很高,造成今年 2 月份銷量同比減少很多,從絕對的銷量情況來看, 2 月份挖掘機銷量超市場預期。 另外挖機銷量分產品種類看,大挖需求增長強勁,同比仍有 8.4%的增長,符合我們前期所預測大挖主要用于露天煤礦,由煤礦開采的旺盛開工奠定了大挖的需求景氣,小挖銷量同比降低了 41.3%,也與小挖主要用于城鄉結合部基礎建設,2 月份開工不足影響小挖銷量,整體看好春節后開工旺季的 3月份挖機銷量。重點推薦三一重工(600031)、恒立液壓(601100)。

  AMOLED 新產線投建, 面板檢測和模組設備帶來新的增量需求。根據京東方最新公告消息,擬在重慶投資 465 億元進行第 6 代柔性 AMOLED產線的建設,設計產能為 4.8 萬片/月,產品主要應用于手機、車載及可折疊筆記本等柔性顯示產品,預計 2020 年投產。新型的 AMOLED 顯示技術指標更先進,技術創新迎合消費升級的需求,更因柔性可折疊的特性給新的產品設計帶來更多的想象空間。這一條新產線的建設為之前已經十分空前的顯示產線建設又加了一把火,猶如烈火烹油之勢,給檢測和模組設備提供了新的增量點。重點推薦精測電子 (300567)、聯得裝備(300545)。

  投資組合:我們本周推薦的投資組合收益率為 6.81%,跑贏了滬深 300 指數 4.51 個百分點,跑贏了中信機械行業指數 3.45 個百分點。下周推薦的投資組合為三一重工(20%)、中國中車(20%)、中集集團(20%) 、先導智能(15%)晶盛機電(20%) 。

關鍵詞:機械 投資機會 工程機械 3C自動化
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告