中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械行業投資研究報告:智能制造正一步一腳印踏實落地

來源:太平洋 2018-03-13 15:50中國投資咨詢網 A-A+

   近日,智能制造及工業互聯網板塊受到市場高度關注,拓斯達、快克股份、五洋停車、黃河旋風和克來機電等股票表現亮眼, 對此我們的主要觀點如下:

  1、 消息面催化及市場風格博弈提升智能制造及工業互聯網板塊熱度。 從消息面來看,近期行業主要有兩個催化因素: 1) 工業互聯網專項工作組成立, 標志著我國工業互聯網領域政策層面的最高決策機構的成立,參考集成電路行業,為后續的大規模資金投入、政策支持提供了想像空間; 2)富士康 IPO 迅速過審,標志著 A 股工業互聯網龍頭的誕生,也體現了國家層面對智能制造產業的大力支持和國家意志戰略方向。此外,近期市場風格在周期、藍籌以及成長股之間的風格博弈, 也給智能制造及工業互聯網板塊帶來了較高關注度。

  2、 智能制造正一步一腳印踏實落地,給投資者帶來更多優質選擇。以工業機器人行業為例, 核心零部件如控制器、伺服電機和諧波減速機等已經開始國產化,而且供應商相對多元化, RV 減速機也開始國產化,整個產業體系近年來得到了切切實實的進步。 2017 年我國工業機器人產量達到 13.1 萬臺(套),同比增長 51%,根據 IFR 預測, 2018-2020 年國內機器人銷量將分別為 16、 19.5、 23.8 萬臺,未來 3 年 CAGR 達到 22%。行業的快速發展使得參與企業技術提升、業績釋放,也帶給投資者更多的優質標的選擇空間。

  3、 智能制造是產業升級的基礎,是制造業發展的長期方向。 全球制造業轉移的過程就是不斷追求綜合利潤優化的過程,在第四次制造業轉移中,我國制造業面臨著低端產業外流和制造業回歸歐美兩方面的壓力,我國要想留住有價值的制造業,產業升級是必經之路。而工業互聯網是智能制造的基礎,智能制造是降低人力成本、提升產品品質的重要手段,將貫穿整個產業升級過程,也是長期大方向。

  投資建議: 我們看好智能制造的長期發展,建議重點關注工業互聯網相關優質標的如拓斯達、快克股份、克來機電、黃河旋風(明匠智能)、愛仕達、埃斯頓、智云股份、五洋停車等。

關鍵詞:機械 投資研究 智能制造
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告