中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

有色金屬行業投資報告:稀土板塊打破僵局 價格全面上行

來源:渤海證券 2018-03-09 07:41中國投資咨詢網 A-A+

  本周,LME基本金屬價格向下調整。LME鋁、錫、鎳、銅、鉛、鋅周漲幅依次為0.05%、-0.07%、-1.86%、-2.72%、-3.35%、-4.13%,本周二美聯儲主席鮑威爾首秀言論偏鷹,基本金屬價格出現調整,市場對年內美聯儲四次加息的預期提升。再通脹趨勢下,債券收益率上行和聯儲加息預期提升所引發的流動性負向沖擊預計將成為新常態,會對基本金屬行情產生階段性擾動,但難改供需抽緊的中長期趨勢。本周上海有色網進口精礦現貨TC報70-78美元/噸,較春節前一周降低4美元/噸,反映精礦環節仍趨緊,銅長牛趨勢不改。基本金屬中長期的重估動能延續,建議依次關注銅、錫、鋁、鉛鋅。

  本周,美元指數重回90,貴金屬承壓,慢牛態勢不改。受鮑威爾偏鷹言論影響,本周初美元強勢上漲,但在特朗普普宣布對進口鋼鐵和鋁征高關稅后,人們對全球貿易戰的擔憂使得美元反彈止步于90.7,總體周內美元指數上漲0.12%,Comex黃金下跌0.82%,COMEX白銀下跌0.6%。中長期而言,我們仍看好再通脹進程對實際利率的壓制,貴金屬的溫和上漲仍值得期待。

  本周,鈷價持續上漲,鈷板塊主升浪有望持續。據亞洲金屬網數據,本周金屬鈷(99.8%)上漲7.7%,硫酸鈷持續上漲,對應權益資產本周表現亦好。我們認為鈷價以及鈷板塊主升浪有望持續,一是節后下游鋰電開工率有望持續升高,自四季度去庫之后目前補庫意愿強烈。二是多數冶煉廠產品在節前已被三元前驅體廠商鎖定,目前可供出售的大批現貨較為稀少,且付款條件較為嚴苛,鈷礦貿易商和鈷鹽廠存惜售傾向。三是國家新能源汽車補貼政策明朗化理順預期,緩沖期下,3-6月份新能源汽車有望迎來產銷兩旺。

  本周,碳酸鋰價格持平,補庫可期,鋰板塊有望迎來重估。據亞洲金屬網數據,本周電池級、工業級碳酸鋰報價與上周持平。我們認為鋰目前已具備了價格上漲和板塊重估的基礎,一是電池和正極材料庫存出清,下游需求有望否極泰來,而18年上半年有效供給增量仍較有限,短期內鋰價有望迎來顯著反彈。二是政策落地有望理順中長期預期,龍頭股18年估值仍在20x左右,具備較好的配置價值,建議重點關注。

  本周,稀土板塊打破僵局,價格全面上行。本周稀土價格出現大范圍上漲,鐠釹氧化價格上漲5.9%,氧化鋱上漲4.6%。我們認為,隨著節后采購需求增加,產業低庫存補庫意愿較強,供給方面受“打黑+環保”影響邊際趨緊,價格有望持續回升。同為新能源汽車上游材料,鈷鋰持續上漲也有益稀土板塊熱度重聚,再疊加自身基本面邊際改善,稀土板塊近期表現值得期待。

  鈷鋰主升浪有望延續,銅長牛趨勢不改,稀土旺季行情可期。鈷鋰主升浪有望繼續,建議關注鈷:華友鈷業、寒銳鈷業、道氏技術、洛陽鉬業、合縱科技、鵬欣資源、盛屯礦業等;鋰:天齊鋰業、贛鋒鋰業、鹽湖股份、藏格控股、科達潔能。再通脹進程中仍持續看好基本金屬的重估行情,流動性沖擊可能會成為新常態但難扼殺趨勢。建議關注銅:紫金礦業、江西銅業、云南業;鉛鋅銀:興業礦業、金貴銀業等,以及錫相關標的。稀土建議關注資源屬性強,業績彈性大的龍頭標的,依次為盛和資源,北方稀土、廈門鎢業、廣晟有色、五礦稀土等;以及磁材龍頭中科三環、正海磁材和寧波韻升。

 

關鍵詞:有色 金屬 鈷鋰 銅 稀土
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告