中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

我國核電產業將進入戰略機遇期 符合世界大趨勢

來源:中國證券網 2018-03-13 09:17中國投資咨詢網 A-A+

   相關人士日前對記者表示,隨著中國城鎮化、現代化的發展,對電力需求將持續增長,預計2030年全社會用電量將比現在增加一倍。核電作為安全、清潔、高效的能源選擇,必將成為未來能源的重要支撐。中國的核電政策,既符合國情,也符合世界大趨勢。

  該人士分別從經濟性、安全性和環保角度闡述了核電的優勢。他指出,我國目前核能裝機規模和發電量占比相對較低,核能發電比例遠低于美國、法國等發達國家,甚至遠低于世界平均水平。未來15年將是我國核電大有作為的重要戰略機遇期,也是規模化建設、跨越式發展的黃金期。

  從經濟性角度出發,與煤電相比,從2013年開始實施的核電二代改進型機組含稅0.43元/千瓦時電價,普遍低于電站所在沿海各省煤電標桿電價。同時,核電成本的包容性大,是全成本,即核電的發電成本中除了燃料費、運行維護費、折舊費、財務費用外,還包括了電站退役的處置費用和對乏燃料的后處理費用(后者統一上繳國家財政)。

  從環境保護角度出發,在國內能源結構轉型、高燃煤消耗企業將加速關停的趨勢下,中國燃煤發電比例將降至65%。作為填補火電空缺的重要措施,中國明確提出要安全高效發展核電。溫室氣體排放方面,幾乎零碳排的核電遙遙領先火電;在放射性物質排放方面,核電也優于燃煤電廠。

  從安全的角度出發,福島事故發生到現在7年時間,中國大陸所有在運核電機組未發生過二級以上事件和事故,中國核電一直都保持著安全高效的發展,其中全國最大的秦山核電基地已安全穩定運行100堆年,各核電基地都保持周邊的放射性維持在本底水平。除此之外,我國還自主開發了“華龍一號”三代核電技術,安全性能提高了一個量級。

關鍵詞:核電產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告