中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

濱湖煤礦新舊動能轉換贏得煤炭行業青睞

來源:國際煤炭網 2018-03-13 15:39中國投資咨詢網 A-A+
  中國煤炭工業協會會長王顯政一行領導來濱湖煤礦調研指導,對山東能源棗礦集團濱湖煤礦裝備升級、新舊動能轉換、智能化無人采煤等紛紛點贊。王顯政高興地說:“濱湖煤礦薄煤層智能化采煤技術的應用,提高了礦井安全高效生產保障水平和綜合生產能力,降低了勞動強度,實現了取消夜班生產和周末集中休班,改善了職工生活水平,為全國薄煤層礦井推廣智能化無人采煤提供了借鑒,走在了全國煤炭行業的前列。”

  一頭連著井下采煤工作面,一頭連著地面智能調度指揮中心,一路穿透近500米地層,一鍵組織生產——濱湖煤礦薄煤層智能無人采煤工作面,已成為該礦建設“智慧礦井”,實現更高質量發展的重要支點。

  濱湖煤礦作為集團公司唯一一座薄煤層礦井,自去年以來,他們堅持推動新舊動能轉換,認真按照集團公司“一提雙優”工程要求,大力開展機械化換人、自動化減人工作,著力孵育“先進動能”,推動礦井一舉實現了扭虧為盈,全速推動“濱湖方舟”行穩遠航,為建設“實優強富”新棗礦貢獻了濱湖力量。

  裝配上新動能

  受煤炭賦存條件和市場環境變化的疊加影響,濱湖煤礦一度生存舉步維艱,職工收入大幅下降,經濟運行十分困難。為破解困境,他們以破釜沉舟、背水一戰的決心和魄力,大力實施“一提雙優”工程,對生產模式、生產工藝進行徹底改造,讓這個自建礦以來一直艱難求生的礦井“完全變了模樣”。

  薄煤層礦井智能化生產在全國沒有成功的經驗,他們勇當“第一個吃螃蟹的人”,多方求索、傾力實踐,在采煤工作面引進了全國首臺套薄煤層智能無人采煤機組,生產工序由原來的2名煤機司機跟機操作、6名支架工分段跟機拉架,變為1人遠程操控,2人工作面巡視,把一線職工真正從繁重、危險的薄煤層生產中解放出來,形成了60人采煤區隊就可支撐全礦產量的高效集約生產局面。

  據悉,該工作面較傳統工作面勞動用工壓縮56%,人均工效提高195%,資源回收率達98%以上,實現了“煤厚就是采高”,單面日產量可達到3000余噸、月產9余萬噸的水平。

  在掘進工作面,他們引進了故障率低、生產效率高的EBZ-230A型綜掘機,實現了優質快掘,進一步緩解了礦井生產接續壓力,曾創出了日進尺13米、月進尺400米的最好水平。

  濱湖煤礦在薄煤層礦井生產模式上的變革和突破,受到了社會各界和行業的高度關注和評價。全國大批同類型礦井紛紛前來參觀考察,人民日報、新華網、大眾網等知名媒體給予報道推介,《薄煤層綜采遠程可視智能化成套設備研發與應用》創新成果被命名為煤炭行業兩化深度融合示范項目。

  優化出新活力

  生產能力提高了,“儲裝運”系統成為制約生產的“瓶頸”問題。為實現“生產出、運得走、提上來”,他們持續加快礦井整體系統和勞動組織優化步伐,讓系統的緩沖能力、運輸能力、運轉效率與源頭生產能力并軌接入、相宜匹配。

  對井下泵房進行遠程操控改造,實現了集中控制、無人值守;對采掘工作面順槽皮帶安裝集控裝置,11部皮帶實現了集中控制,減少崗位工29人;大力推廣使用無極繩絞車,減少絞車司機及信號把鉤工52人;把優化富余人員充實到后路底板治理、軌道鋪設、地面設備修理等崗位,最大化挖掘了人力資源潛力。

  在采煤工作面取消專職檢修班,生產組織由“三八制”改為“二八制”,將固定檢修調整為彈性檢修,取消夜班生產,讓職工體面勞動、安全工作、幸福生活。積極推行機構改革,對專業相近、職能相似的科室和崗位進行整合,努力打造人崗匹配、職責明確、素質優良、精干高效的員工隊伍。

  植入“AI”基因

  濱湖煤礦堅持“只有更好,沒有最好”,對引進的先進裝備,結合礦井實際,持續進行優化升級,利用自動化、數字化、智能化手段,為設備植入“AI”基因。

  他們通過探索研究,井下一線“三機”、運輸皮帶等設備具備了“一鍵”啟停控制、煤機記憶截割、支架自動跟機、自動霧化除塵、遠程干預操控等新功能,礦井系統效能又一次實現了大躍升。他們還積極攻關薄煤層礦井智能無人掘進工藝,致力于掘進專業生產模式的變革和突破。

  據悉,濱湖煤礦當前正有序推進智能采煤工作面、智能儲裝運系統、智能選矸系統、智能洗煤系統、智能調度指揮中心“五大”智能系統建設,“智慧礦井”已漸成規模,為礦井實現高質量發展提供了堅強支撐。

 

關鍵詞:動能轉換 煤炭
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國煤炭工業協會會長王顯政一行領導來濱湖煤礦調研指導,對山東能源棗礦集團濱湖煤礦裝備升級、新舊動能轉換、智能化無人采煤等紛紛點贊。王顯政高興地說:...[詳細]
    2018年03月13日 15:39動能轉換 煤炭
  •   中東太陽能產業協會(MESIA)表示,2018年預計是中東和北非地區大規模推廣太陽能的一年。   根據MESIA的“2018年年度太陽能展望報告”,籌劃的光...[詳細]
    2018年03月13日 14:58中東 太陽能
  •   從山西省國資委獲悉,2018年山西省屬國企要化解煤炭過剩產能1600萬噸。   2017年山西省屬煤炭企業通過淘汰關閉、減量重組、置換改造等方式,...[詳細]
    2018年03月13日 14:16國企 煤炭 過剩
  •   中核集團12日透露,在中國核電運行方面,秦山一期30萬千瓦機組和秦山二期1號、2號、3號機組的WANO(世界核電運營者協會)綜合指數為100分,排名世界第一。中國...[詳細]
    2018年03月13日 09:36中國 核電 運行 建設 國際 美國
  •   2018年我國將加快能源綠色發展,進一步壯大清潔能源產業,將全國能源消費總量控制在45.5億噸標準煤左右,非化石能源消費比重提高到14.3%左右,煤炭消費比重下...[詳細]
    2018年03月13日 09:35綠色 煤炭 消費 下降
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告