中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

環保行業投資機會報告:水環境治理將加大力度

來源:渤海證券 2018-03-13 07:30中國投資咨詢網 A-A+

  水環境治理預計成為環保工作重點。2018年政府工作報告中依然有大量篇幅闡述生態環保工作,值得關注的是,大氣污染防治內容較2017年有所減少,而對水環境治理的闡述占據較大篇幅,明確提出要實施重點流域和海域綜合治理,全面整治黑臭水體;加大污水處理設施建設力度,完善收費政策。對于水環境治理工作的提出更加具體和可操作,流域治理、黑臭水體、鄉鎮級農村污水等有望獲得實質性進展,結合我們在上周觀點中提到的水環境治理公司2017年業績表現良好,我們建議關注碧水源、東方園林、博世科、國禎環保等公司。

  雄安新區規劃將落地,部分基礎設施項目已經啟動。根據發改委主任何立峰在兩會期間答記者問的內容,對今后雄安新區發展是有利的重大基礎設施項目已經開始啟動,下一步將進一步完善雄安新區規劃,水路電氣、特別是白洋淀的整治將抓緊組織實施。我們認為雄安新區的建設將進入到實質性的推進落地階段,建議密切關注項目招投標情況及受益于項目落地的相關上市公司。

  動力煤價格出現松動跡象,煤電重組有望加速,可適當布局龍頭。3月9日中電聯中國沿海電煤采購價格指數顯示,5500大卡電煤成交價格環比下降35元/噸,跌破700元/噸。我們認為,動力煤價格有望進入下降通道。天氣轉暖電廠日耗下降、存煤天數高,加庫存意愿不足,同時鐵路調運力度加大,港口庫存抬升,加上發改委對煤價管控決心之強,動力煤價格有望延續下行趨勢,火電企業有望迎來成本改善。當前或為火電業績低點,短期內可關注業績環比提升的投資機遇。但從長期看,我們認為能源結構調整大勢所趨,當前降電價依然是降成本的重要途徑,當前依然存在電價下調的壓力,需要關注在煤價進入較低區間運行后上網電價進一步下調的可能。從國企央企改革的角度看,煤電重組今年有望成為改革重點并有望加速,相關主題性機會亦值得關注。

  維持公用環保行業“推薦”評級。

  本周重點推薦個股:

  【聚光科技】環境監測設備龍頭,充分受益行業紅利

  【國禎環保】聚焦水處理,多業務布局打造綜合環境服務商。

  【科達潔能】參股鹽湖提鋰公司,有望受益新能源車產業鏈。

 

關鍵詞:環保 公用事業 水環境 治理
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告