中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

有色金屬行業投資研究報告:碳酸鋰價格仍可維持高位

來源:財富證券 2018-04-11 19:20中國投資咨詢網 A-A+

   投資要點:

  基本金屬:銅:加工費再降,長牛已成,不懼短期回調。CSPT小組確定2018年二季度采購精礦的地板價TC為78美元,環比降9美元,降幅達10.3%。銅冶煉加工費的持續降低,預示銅礦的緊缺程度在增加,在下游需求復蘇的階段,銅價不懼短期的回調。鋁:國內外形勢助力鋁價企穩回升。特朗普宣稱對鋁進口征收10%的進口關稅,直接的反應是美國國內的鋁材使用成本上升,汽車等終端產品的使用鋼材和鋁材的成本增加已經超過10%。從國內來看,電解鋁供給側改革將繼續,國內自備電廠查處等政策的實施下,對電解鋁的成本端影響巨大,將抬升鋁價的上漲。

  小金屬:碳酸鋰價格獲搶裝行情支撐,鈷及其相關產品難看到回調可能。磷酸鐵鋰電池的搶裝行情成為碳酸鋰價格的支撐點,短期內產能釋放有限,碳酸鋰價格仍可維持高位。高鎳三元化電池成為目前已確定可以量產的高能量密度產品,未來在新能源汽車裝機中的滲透率將進一步提高,隨著新能源汽車的放量,鈷的稀缺性仍在,加上收儲和貿易商囤貨,價格上漲趨勢不變,且目前并未看到回調的可能。稀土方面,旺季促使價格小幅上漲,但供大于求局面是長期趨勢。貿易戰的情緒升溫,稀土作為優勢資源,有被列入貿易戰品種的預期。

  投資策略:建議關注產業鏈一體化程度較高,國內絕對的龍頭企業江西銅業,次龍頭企業云南銅業,受益于銅價上漲,鋰電銅箔持續創收的陵有色。金屬鋁方面,關注受益于行業改革,電解鋁供給側改革的鋁業龍頭中國鋁業,具有低成本水電資源的云鋁股份。金屬鈷領域關注龍頭企業華友鈷業,具有資源優勢的洛陽鉬業,回收領域的格林美,鋰方面關注天齊鋰業、雅化集團、贛鋒鋰業。行業方面,基本金屬企穩,行業回調基本到位,小金屬價格有望繼續上攻,行業評級由“同步大市”上調為“領先大市”。

關鍵詞:有色金屬 碳酸鋰 投資研究
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告