中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

今日頭條、快手、火山小視頻無一幸免 2018或將迎來史上最嚴監管年

來源:投資界 2018-04-10 22:07中國投資咨詢網 A-A+

  4月9日消息,據國內幾家應用商店廠商稱,已接到有關部門下發指令,要求將今日頭條等四款新聞資訊類APP進行下架處理,下架時間從今日15時起。要求內容是“為依法規范傳播秩序,各互聯網應用商店暫停今日頭條、鳳凰新聞、網易新聞和天天快報四款移動應用程序的下載服務”。

  幾款應用暫停下載的期限分別為:

  1。暫停“今日頭條”下載服務3周,時間從4月9日15時起至4月30日15時止;

  2。暫停“鳳凰新聞”下載服務2周,時間從4月9日15時起至4月23日15時止;

  3。暫停“網易新聞”下載服務1周,時間從4月9日15時起至4月16日15時止;

  4。暫停“天天快報”下載服務3天,時間從4月9日15時起至4月12日15時止。

  這何止是張一鳴的劫,新聞資訊平臺之外,連帶短視頻平臺都頻遭劫難!

  清明前后,“快手”與今日頭條旗下的“火山小視頻”雙雙被央視點名,APP在安卓系統下架。截止今日,應用寶、百度手機助手、PP助手、360手機助手都已無法搜索到快手與火山小視頻APP。

  盡管蘋果系統的app store仍可正常下載,但是app store中的快手已無法下拉更新,首屏推薦的內容也以新華社、小央視頻、共青團中央等賬號內容為主,首頁上方“落實整改砥礪前行”的標語很是醒目。

  快手、火山小視頻們要涼涼了?

  半個月前,短視頻平臺的噩夢已經開始籠罩。

  先是廣電總局在3月22日的一紙特急文件——《關于進一步規范網絡視聽節目傳播秩序的通知》,多個短視頻創作者應聲而落,緊接著,央視連續圍剿曝光,快手、火山小視頻等直播短視頻平臺又被國家網信辦依法約談,提出嚴肅批評,責令其全面進行整改。

  昨天,人民網報道,國家網信辦依據《網絡安全法》《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網直播服務管理規定》等法律法規,要求“快手”“火山小視頻”暫停有關算法推薦功能,并將“王樂樂”“楊青檸”“仙洋”“牌牌琦”“陳山”等違規網絡主播列入跨平臺禁播黑名單。

  對于查處的原因,網信辦解釋道:“快手”“火山小視頻”出于博取眼球、獲取流量目的,任由未成年人主播發布低俗不良信息,突破社會道德底線、違背社會主流價值觀,污染網絡空間,嚴重影響青少年健康成長。

  國家網信辦相關負責人指出,下一步,國家網信辦將繼續會同有關部門加大對網絡直播和短視頻的監督管理,凈化網絡環境,為廣大網民特別是青少年營造風清氣正的網絡空間。

  14歲寶媽上熱門,短視頻的底線在哪里

  快手、火山小視頻的下架,無數用戶替之哭慘。畢竟,經過2017年的快速爆發,短視頻平臺已成小鎮青年們的標配,用戶基數之大令無數社交平臺艷羨不已。

  QuestMobile統計的數據顯示,快手的最新日活已經達到1億2千萬,而抖音、火山小視頻和西瓜視頻的日活則分別為6200萬、5300萬和4000萬。快手此前公布的數據每日用戶上傳UGC已超1000萬。

  如此大的用戶存量,難免魚龍混雜。于是一些有悖核心價值觀的內容點燃了央視的炮引子。

  “14歲就有了自己的小可愛”、“最小二胎媽媽”……這些對“未成年媽媽”的宣揚與褒獎頻頻登上短視頻平臺的熱門。3月31日央視《新聞直播間》和《東方時空》欄目對這一現象進行痛斥,4月3日白巖松主持的《新聞1+1》再次討伐,并由此引發“短視頻的底線在哪里”的追問。

  其實,在社交文娛市場,每當某一新興業態出現,觸碰倫理與法律紅線的問題并不鮮見。如今快手平臺上的“未成年媽媽”與2016年直播乍然興起之時的“直播造娃娃”別無二致,彼時,虎牙直播、YY直播、龍珠直播、火貓直播、秒拍等平臺都曾被查處,就連直播龍頭映客也至少被下架3次。

  不經幾包去污粉,哪得文化大繁榮!網大、直播如此、如今的快手們亦如是。

  算法背鍋,黨員救場,什么才是治病良方?

  “它(快手)就像我的孩子,我和我的團隊耗費了無數的心血,但它卻并沒有長成我們理想中的樣子”。

  4月3日,快手CEO宿華在《接受批評,重整前行》一文中如此回應,并將快手出現的問題歸結于算法:“如果社區發展不能遵循初心,一切會變得沒有意義。社區運行用到的算法是有價值觀的,因為算法的背后是人,算法的價值觀就是人的價值觀,算法的缺陷是價值觀上的缺陷”。

  宿華同時指出了整改方案:

  一、用正確的價值觀指導算法

  二、梳理完善社區運行規則

  三、建立未成年人保護體系

  四、堅決打擊和清除低俗色情內容

  五、借助各方力量,共建清朗快手

  4月6日,快手在多個招聘網站發布了關于“內容審核編輯”崗位的招聘信息,全國規模達3000人。根據招聘的“職業描述”顯示,“內容審核編輯”的工作要求為:審核用戶上傳到快手的視頻、圖片、評論的合法性、合規性,對違規賬號進行合理處置,維護社區的綠色與健康;本科及以上學歷,有良好的政治覺悟與素養優先,有較強的政治敏感度與鑒別能力優先,共青團員和黨員優先。

  這一崗位,今日頭條在今年1月就已經開始大規模招聘,同樣是黨員優先。但從如今旗下的“火山小視頻”再次被總局約談來看,并未能從根本上解決不法信息的問題。

  “火山小視頻”下架之后,今日頭條再度宣布下架旗下短視頻產品共計下架問題視頻10318條,重置封禁問題賬戶4864個,增加視頻審核相關詞庫敏感詞1700余條之后。但還是未能阻擋“今日頭條APP”一并被下架的命運。

  算法調整、黨員編輯審核、封禁帳號……到底哪條會是快手們的治病良方?也許,陌陌的洗白之路能給他們提供一些參考。

關鍵詞:今日頭條 快手 火山小視頻
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告