中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

阿里確認布局自動駕駛 稱進度很快 由AI首席科學家王剛率領研究

來源:品途商業評論 2018-04-16 20:47中國投資咨詢網 A-A+

  北京時間4月6日,有媒體報道,阿里團隊正在研發自動駕駛技術,已有車輛進行常態化路測。阿里巴巴方面表示,“無人駕駛或將是達摩院的第一個項目。王剛教授確實正在進行無人駕駛的研究,并且進度很快,但我們沒有更多信息可以提供,應該很快會有更進一步的信息。”

  阿里曾否認布局無人駕駛技術

  今年1月14日,阿里巴巴首次出現在國際最大的自動駕駛計算機視覺算法集KITTI道路場景分割排行榜上。榜單顯示,阿里人工智能團隊iDST獲得三項分割任務第一,包括UU_ROAD(鄉村車道)與UMM_ROAD(多車道)兩項特定場景任務,及整體場景的綜合評測任務URBAN_ROAD(城市車道)。

  當時,阿里方面曾否認進軍自動駕駛業務。相關負責人表示,該公司重視基礎科學研究,自動駕駛技術是其中一部分,該項研究正由阿里巴巴機器視覺科學家任小楓率領。

  時隔三個月后,阿里方確認布局自動駕駛,并表示該技術由AI實驗室首席科學家王剛率領研究,并在短期內已經取得了快速進展。

  與絕大多數初創車企不同,阿里選取的技術路線為L4全自動駕駛

  值得注意的是,與絕大多數初創車企選擇的自動駕駛技術路線不同,阿里的自動駕駛選取的技術路線為L4全自動駕駛,在汽車行駛的過程中,由機器主導,在絕大多數場景下,都不需要人為干預。

  在測試車輛方面,阿里無人駕駛路測車輛改裝自林肯MKZ,百度、英偉達和多家創業公司也都是采用的該車型進行的測試。據了解,阿里已有車輛已進行了常態化路測,并具備了在開放路段測試的能力。

  BAT全面進軍國內自動駕駛市場

  自動駕駛的市場前景已不言而喻,百度、騰訊、阿里先后進入無人駕駛領域,并且已經開始進行大范圍布局,三方動作頻頻。就阿里來說,與上汽合資成立斑馬網絡,為車企提供智聯網汽車整體解決方案-斑馬智行的同時,其還對初創車企小鵬汽車進行了大額投資,如今由AI實驗室首席科學家王剛率領獨立研究,更是體現了阿里對自動駕駛的重視。

  但BAT在無人駕駛的部署押注上,也是各有差異。百度是中三巨頭里唯一一家直接從研究無人駕駛技術入手的,早在2013年百度研究院就開始研究無人駕駛項目,如今更是成立了獨立的自動駕駛事業部;騰訊先后投資了蔚來汽車、特斯拉,但其并不參與公司運營;阿里早期則是通過研發YunOS系統切入到互聯網汽車領域。

  毋庸置疑,無人駕駛的爭奪早已開始,除了BAT之外,傳統汽車、初創車企都有在布局。它們或是在無人駕駛技術領域做研究,或是在輔助駕駛技術領域做探索。扎根于中國這個全球最龐大的汽車市場中,無人駕駛領域的未來,相當令人期待。

關鍵詞:阿里 自動駕駛 AI 首席科學家
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告