中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

哈羅單車又融了7億美元 它能成為摩拜的“最大對手”嗎?

來源:虎嗅網 2018-04-16 20:47中國投資咨詢網 A-A+

  今天(4月13日)下午,有消息稱哈羅單車已完成新一輪融資,金額高達7億美元,除螞蟻金服、復星等老股東繼續投資,另有7名新的投資方。并且傳聞中這一信息已被哈羅單車投資方成為資本確認。

  對此,虎嗅聯系到哈羅方面問詢,哈羅稱公司會在近期向外披露正式信息。如此,這輪融資將是目前為止哈羅單車融得的最大單筆資金。

  融資上高歌猛進的哈羅單車

  被阿里控股的哈羅單車,在融資方面一路高歌猛進。

  2017年12月初,哈羅單車曾宣布完成D1輪3.5億美元融資,投資方包括螞蟻金服、威馬汽車、成為資本以及富士達等多家機構和產業資本;同月,又宣布完成10億元D2輪融資,由復星領投、GGV(美國紀源資本)等跟投。

  這樣樂觀的融資節奏,在單車洗牌期是十分搶眼的。當時,哈羅單車CEO楊磊曾表示,哈羅單車的融資有自己節奏,不會像一些公司一直融資。他說:“我們沒有想去沖擊行業,但底氣是用戶需要,為此做了很多準備,密集融資就是為今年免押做準備。”

  沒過多久,就在今年3月份,哈羅單車在阿里和螞蟻金服的支持下,推行了全國免押金政策,稱芝麻分650分以上用戶可以通過支付寶,全國免押金騎行哈羅單車。

  而免押金政策,確實是哈羅單車大量獲客的頭等功臣。在第一財經的報道中,成為資本管理合伙人沙燁透露,自3月13日哈羅單車在全國范圍啟動芝麻信用免押以來,訂單量和新用戶大幅上漲,最新的日訂單量已經超過2000萬單。

  據了解,哈羅單車目前已經進入全國220多座城市、180多個景區。沙燁還透露,哈羅單車已經在近百個入駐城市實現了盈利。

  哈羅有著快節奏的融資、亮眼的成績。反觀摩拜,因尋求10億美元融資失敗,經過股東大會的投票,4月3日,摩拜宣布被美團全資收購。正在多方燒錢的美團,正式卡位單車大戰。

  楊磊:摩拜的對手是哈羅,但我們的對手不是摩拜

  4月11日,網上傳出王興在摩拜的全員大會上,稱摩拜單車后期的主要競爭對手不是目前對抗最激烈的ofo,而應該是哈羅單車。

  隨后美團方面發文否認,稱媒體報道的王興所謂“美團上市后股價不翻3倍很失敗”“ofo抵押給阿里是賤賣,掉入一個大坑”“哈羅單車是摩拜的主要對手”等信息為不實信息。

  雖然王興本人進行了否認,但否認不掉的是,這可能是摩拜目前正面臨的現狀,摩拜的對手可能正是哈羅單車。

  根據媒體今天的報道,當時刺激摩拜賣身美團的一個重要原因就是,哈羅單車的成長太快且獲得多輪融資。“這讓投資人意識到單車市場沒有很強的競爭壁壘,摩拜、ofo沒有先發優勢。在哈羅單車和ofo都背靠阿里的情況下,摩拜就選擇了戰略投資者美團。”

  如果說在之前,更多被外界拿來跟摩拜比的是ofo。但自從阿里控股了哈羅,局勢就發生了轉變。畢竟與ofo相比,哈羅才是被稱作阿里“親兒子”的那個。虎嗅文章《傳美團37億美元收購摩拜,真要騎著單車送外賣?》也分析過,不管是在外賣市場,還是在共享單車的市場上,四處樹敵的美團將與阿里正面對壘。而共享單車戰場上,由阿里掌握絕對話語權的,正是哈羅單車,而不是ofo。

  只是想下一盤大棋的美團,不知道有沒有進階的機會。

  對于網傳的王興的言論,楊磊在朋友圈作出了回應:“與有榮焉。但哈羅單車的主要競爭對手,應該不是摩拜。”楊磊對摩拜如此不屑一顧很可能就是有這輪融資的背書。當然,更大的底氣當然還是來自于背后的阿里和螞蟻金服。

  對于外界流傳的王興“ofo抵押給阿里是掉進了一個大坑”的言論,螞蟻金服副總裁陳亮也向虎嗅回應道:“我們不評價任何市場傳言,在符合城市治理要求的前提下,低碳出行是符合綠色可持續的社會發展需求的。如何做好這件事,更高效更環保更方便地去滿足用戶的需要,這是需要各個公司去考慮的問題,比如免押金模式,比如更高效運轉和配置,如何服務更廣泛人群,還有好多事情等待著大家去解決呢。”

  他還補充道:“這是我們真實的想法,與其去討論那些虛頭巴腦的戰爭,不如踏踏實實先把事情做好。”

  當然,現階段的單車大戰不光是CEO們之間的口水仗這么簡單。滴滴單干,手握剛復活的小藍和不成氣候的青桔,還未掀起風浪;尚屬阿里系的ofo,與哈羅戰線暫時統一;美團如今孤注“摩拜”,和背后的騰訊一起卡位單車大戰。共享單車領域硝煙再起。

  而今天還有消息顯示,近期哈羅單車在大出行生態布局方面,還將有大動作,剛抱上大腿的摩拜也正有的放矢,現階段,誰的單車能騎得更穩,可能只能看誰家的錢燒得更旺了。

關鍵詞:哈羅 美元 摩拜
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告