中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

醫生批“神酒”遭警方跨省追捕 違法2630次的鴻茅藥酒卻安然無恙

來源:云掌財經 2018-04-16 14:16中國投資咨詢網 A-A+

  最近,鴻茅藥酒“火了”。但這一次的“火”卻不同于常。最近因為一篇文章以及后續的內蒙古便衣警察跨省追捕廣州醫生的事件,引發了眾多議論,更是將鴻茅藥酒本身推上了風口浪尖。

  2017年12月19日,廣州醫生譚秦東發表題為《中國神酒“鴻毛藥酒”,來自天堂的毒藥》(注:原帖為“鴻毛藥酒”)的帖子,稱“鴻毛藥酒是毒藥”。去年12月22日,內蒙古鴻茅國藥有限公司一員工受公司委托報案,該員工稱:近期多家公眾號對“鴻茅藥酒”惡意抹黑,造成公司數百萬元的經濟損失,并嚴重損害了公司商業信譽。今年1月10日,譚秦東被內蒙古涼城縣的數名便衣警察從廣州帶走,被涼城縣公安局刑事拘留。

  具體來看,警方是以“損害商品聲譽罪”為由抓捕譚秦東醫生的。根據警方的《起訴意見書》可知,譚秦東去年12月在美篇APP上發布了該文,包括微信群、朋友圈和網站點擊等加起來,也不過三四千點擊,轉發(分享)不過一百多次。但鴻茅藥酒聲稱,受此文影響,有兩家醫藥公司、7名市民要求退貨,涉及貨款近400萬元,造成利潤損失約142萬元。

  事實上,關于鴻茅藥酒消費者出現身體不適癥狀的情況或投訴一直沒有間斷過。

  2015年12月,在北京市延慶縣食藥監局調解的一起訴訟中,“消費者郭女士投訴,反映其在某藥店購買了鴻茅藥酒等產品,服用后出現嚴重的身體不適,經協商,經營者同意退還消費者購買藥品的全部費用1627.8元。”

  2012年3月,據媒體報道,“70多歲的濟南老人有高血壓和白內障,喝完鴻茅藥酒后馬上出現了視力模糊的癥狀。”

  2011年7月,在一家醫藥咨詢網站,有網友留言:48歲,女性,喝鴻茅藥酒后心慌怎么辦?2014年9月,有留言問“79歲男性喝鴻茅藥酒4天,全身越來越痛,怎么回事?”2016年12月,有留言問“為什么喝完鴻茅藥酒以后全身虛弱還出冷汗?”2017年3月,有留言問“有腰椎間盤和骨質疏松,喝完鴻茅藥酒全身疼痛,不是骨頭疼,是神經疼”……

  不過,這些疑問并沒有影響鴻茅藥酒廣告播出,“鴻茅藥酒,每天兩口”的廣告語仍頻繁出現在各種電視廣告中。內蒙古鴻茅藥業股份公司集團一副總經理也在近日接受媒體采訪時表示:“大量鴻茅藥酒的消費者已形成了飲用習慣,每天都喝,長期服用。”

  從2016年開始,鴻茅藥酒開始了新的廣告策略,其通過植入廣告頻頻出現在熱播影視劇中,而植入廣告目前正處于法律監管的灰色地帶。在電視劇畫面中,鴻茅藥酒常常和食物一起擺在餐桌上。

  由67味中草藥配制成的鴻茅藥酒,一方面拿到國家食藥監部門批的藥品批文,申請到國家中藥保護品種;另一方面從明星代言到電視廣告植入,不斷營造其保健品形象,在藥品和保健品市場左右逢源,銷量一路高歌猛進。

  健康時報記者通過研究近十年的公告文件,不完全統計的結果顯示,鴻茅藥酒廣告曾被江蘇、遼寧、山西、湖北等25個省市級食藥監部門通報違法,違法次數達2630次,被暫停銷售數十次。但是,內蒙古食藥監管理局作為監管部門和廣告批文核準部門,卻一路為鴻茅藥酒廣告“開綠燈”。

  此外,還值得注意的是,人們之所以對此高度關切,一方面在于食品藥品安全問題本就時刻牽動著公眾敏感的神經;另一方面或許更在于,人們在旁觀、評價司法案件時往往有較強的“代入感”。

  當人們看到,一名社會地位與你我差不多的普通人,僅僅因一篇看似并不過分的文章就被跨省抓捕,并被追究刑責,而這樣的文章你我也可能撰寫或轉發,人們自然容易陷入憤慨、不安和巨大的惶恐之中。更何況,從目前有關部門和媒體報道披露的情況看,這起刑事案件似乎遠非“鐵案”,而有不少值得推敲與質疑之處。

  譚秦東所涉嫌罪名為“損害商品聲譽罪”,該罪是指捏造并散布虛假事實,損害他人的商業信譽、商品聲譽,給他人造成重大損失或者有其他嚴重情節的行為。人們最先提出質疑,就是相信譚秦東的網文并未捏造事實,雖然標題使用了情緒化的“毒藥”一詞,但內容“只是從心肌的變化、血管老化、動脈粥樣硬化等方面,想說明鴻茅藥酒對老年人會造成傷害”。

  同樣,一篇2000余次閱讀量的網文竟然能夠造成140余萬退貨損失,這也的確讓人聽著心驚肉跳。據報道,140余萬退貨損失的說法來源于涉事企業稱受“毒藥”一文影響,兩家醫藥公司、7名市民要求退貨,內蒙古豐鎮興豐會計師事務所作出的《會計鑒定書》稱,若兩家醫藥公司履行合同,鴻茅藥酒方能贏得凈利潤1425375.04元。

  且不論這些退貨與這篇閱讀量只有2000余次的網文是否有直接的、刑法意義上的因果聯系,即便有一定因果聯系,如果鴻茅藥酒并沒有問題,這兩家醫藥公司擅自退貨則是嚴重違約行為,根據合同法,違約者須向酒廠賠償實際損失和可得利益損失,這將包括或超過這140余萬元。那么,即便出現了廠家所說的損失,也是酒廠自身不積極維權的結果,豈能全部都算到譚秦東的頭上?

  隨著輿論發酵,鴻茅藥酒近年來的負面報道也被人們深挖。一邊是鋪天蓋地的宣傳廣告,明星們在廣告中抱著藥酒說“每天兩口,把病喝走”,另一邊則是因涉嫌虛假廣告宣傳被多次處罰的新聞;一邊宣稱“所有人都能喝”,一邊則不得不承認“藥酒本是藥并非是酒”,因為是國藥準字的甲類非處方藥,消費者應當按藥品說明書或者在藥師指導下購買和使用。在不少人看來,當一種“藥”時常避諱自己是藥,不在屬性、禁用人群、注意事項等方面給出特別提示,反而給人們造成一種是普通食品的觀感,被人斥之以“毒藥”,似乎也并不為過。

  一家在消費者中很有影響的著名品牌,面對并未明顯捏造事實、未有明顯實際惡意的網文,本可以保持自信與大度,積極作出更加嚴謹、負責任的解釋,不斷完善自身安全釋明體系,以贏得消費者的信任與認可,現在卻輕易申請啟動刑事追責,這不僅引起了“利用當地優勢,仗勢欺人”的質疑,更遭致“眾人推墻式”輿論反彈,或許這才是搬起石頭砸壞了自身企業商譽。當地司法機關也有必要傾聽輿論的聲音,在民事糾紛中慎用刑罰,及時公布案件進展,消除公眾疑慮,以對法律負責的態度回應公眾的關切。

關鍵詞:鴻茅藥酒 食品藥品
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告