中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

今年底基本完成國企“三供一業”分離移交

來源:經濟日報 2018-04-16 20:27中國投資咨詢網 A-A+

  進一步剝離國有企業辦社會職能

  今年底基本完成國企“三供一業”分離移交

  國務院國有資產監督管理委員會副主任孟建民日前在剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作培訓上表示,要以更大力度、更實措施,堅決完成2018年剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題各項工作任務。按照工作目標,今年年底基本完成全國國有企業“三供一業”分離移交。

  據悉,國有企業職工家屬區供水、供電、供熱(供氣)及物業管理(統稱“三供一業”)分離移交是剝離國有企業辦社會職能的重要內容。自2016年起在全國全面推進以來,各地、各中央企業均制定了“三供一業”分離移交實施方案。涉及的333個城市出臺或明確了“三供一業”維修改造標準,基本實現了全覆蓋。截至2017年底,“三供一業”完成分離移交或簽訂移交協議的達到80%。

  按照要求,移交企業和接收單位將加大工作力度,力爭今年上半年全面完成協議簽署。孟建民表示,為確保實質性移交,各地各企業要確保到2018年底基本完成分離移交。已經按“先改造后移交”執行的,要加快維修改造工作進度,確保2018年底前移交管理服務職能,并盡可能完成資產劃轉。實行“先移交后改造”的,要在2018年底前完成管理服務職能移交和資產劃轉,并按進度要求實施維修改造。

  據介紹,為加快工作進展,今年將進一步落實“先移交后改造”工作方法。國家電網、南方電網及符合要求可以作為接收主體的其他央企,要發揮示范作用,帶頭落實“先移交后改造”。地方國資、財政等部門將積極督促指導接收單位認真落實“先移交后改造”,協調相關方面幫助解決有關問題,建立綠色通道,簡化程序、提高效率,及時辦理規劃路由批復及各類相關手續,創造便利條件。

  針對前期有些地方出臺的維修改造標準過高、脫離實際等問題,今年對分離移交工作進行了規范。孟建民表示,要合理確定維修改造范圍和標準,嚴格控制維修改造費用,堅決糾正“三供一業”分離移交工作中不合理規定和做法,有關維修改造補助資金要及時足額撥付到位,提高資金使用率,確保補助資金使用的規范和安全。央企“三供一業”維修改造不突破當地基礎設施平均水平,維修改造費用原則上不超過中央財政對中央下放企業“三供一業”分項目戶均改造費用補助標準和地方國有企業分離移交費用水平。

關鍵詞:國企 三供一業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告