中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

資本助推烘焙業線上線下深度融合 區域企業借此迅速規模化擴張

來源:國際財經網 2018-04-16 09:04中國投資咨詢網 A-A+

  “馬云叫了一份史上最貴的外賣。”阿里聯合螞蟻金服以95億美元對餓了么完成全資收購,從新零售到新消費,阿里線上線下融合進程更進一步。近幾年來,隨著各行業O2O逐漸興起以及連鎖規模的不斷擴大,越來越多企業意識到線上線下一體化的重要性,以發展勢頭正猛的烘焙行業為例,如原麥山丘發力線上增加銷售,香送在線下做品牌店來進行引流,烘焙連鎖的麥趣爾(002719)并購ST手樂,皆意在打造線上線下融合的零售場景入口。

  中國地域廣闊,地方上的文化傳統、生活習慣各有不同,這就給烘焙品牌的發展帶來了區域入場門檻。從目前烘焙連鎖企業分布來看,全國性品牌較少,區域性品牌較多,如韓國的多樂之日、巴黎貝甜,新加坡的面包新語等烘焙品牌,在國外能迅速形成規模化,但在國內市場也只形成局部優勢,國內如元祖蛋糕、“走出”新疆的麥趣爾等烘焙連鎖領域的佼佼者也僅僅扎根在華中、華東地區,要想發展成全國性品牌,終究是看資本、運營的落地。

  著名財經作家吳曉波指出,未來烘焙品牌發展會更專注于縱深發展,不僅需要規模化擴張,更需要經營上的結構性轉變。線下拓展可吸收流量并形成品牌形象,線上依靠配送優勢可解決線下店覆蓋不到的地方,因此線上與線下打通成為了烘焙品牌發展標配,也將會是烘焙企業進行全國規模化擴張的主流模式。事實上,近些年在資本的推動下,如麥趣爾、貝思客等烘焙品牌早已開始縱深布局,不斷通過內生和外延的“燒錢”模式,瘋狂拓展線下線上渠道。從麥趣爾的擴張動作上看,其擬投資7.75億元成立烘焙連鎖網絡建設項目,先后以定增、收購等方式進行線上線下融合,定下搶占華東、華北市場的“小目標”,野心不小。

  整理麥趣爾2017年半年報數據發現,烘焙業務是麥趣爾的兩大主業之一,其業績貢獻超過一半,毛利率較高,超過45%,正是麥趣爾重要的利潤來源。正因為對烘焙業務的看重,近年來麥趣爾在鋪設自有渠道同時,也開始開啟買買買模式。據悉,去年12月麥趣爾以2.19億元收購山東烘焙行業領軍品牌青島丹香51%股權;近期其與扭虧為盈的互聯網O2O烘焙第一股ST手樂的“聯姻”親事也迎來了新進展,收購事項已進入盡職調查階段,并簽訂了相關框架協議,相關工作已開始進行,預計將以2億至4億元認購ST手樂控股權。

  資料顯示,ST手樂2017年實現凈利潤1900萬元左右,上年同期為虧損7228.84萬元,實現大幅扭虧為盈。這一點與京東近況相似,依托多年來在自營物流體系的投入,京東2017年扭虧為盈之后便厚積薄發,盈利能力直線上升。目前,ST手樂通過前期投資建設的物流站點,可實現互聯網大數據下“云配送”的高效運行,云訂單可以保證最快2小時內送達。

  “國內烘焙市場將迎來新一輪的洗牌。”深創投金牌投資人艾興認為,零售變革時代打破烘焙業平衡,線上服務、線下體驗及現代物流進行深度融合,新興的發展模式正破局而出,而擁抱縱深發展變化、積極融合高效優質渠道的創新烘焙企業將迎來新一步的質變。

關鍵詞:烘焙業 線上線下 區域
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告